Новости

19.05.2015 20:49
Рубрика: Экономика

Консультант в стране советов

Прирост суммарной выручки крупнейших консалтинговых групп по итогам 2014 года составил 9%
Очередной ежегодный рэнкинг ведущих консалтинговых групп, подготовленный рейтинговым агентством RAEX ("Эксперт РА"), выявил застой на рынке.

Поддержку своему бизнесу консультанты ждут в основном от проектов, реализуемых государством, и в меньшей степени от бизнеса, стремящегося в кризис снизить издержки. Прирост суммарной выручки крупнейших консалтинговых групп - участниц нынешнего рэнкинга (полная версия доступна на сайте www.raexpert.ru) по итогам 2014 года составил, по сопоставимым данным, 9%, а ее совокупный объем достиг 116,4 млрд рублей. Это меньше показателя прошлого рейтинга (+14%) и ниже инфляции (11,4%, Росстат). Примерно 30% участников рэнкинга завершили прошлый год снижением доходов. Таким образом можно констатировать, что рынок консалтинга колеблется на грани между застоем и сжатием.

Сокращение как стимул

Свидетельством негативных процессов на рынке служит явно ощущаемое рынком сокращение консалтинговых бюджетов. "Если раньше коммерческий и государственный сектор могли показывать разнонаправленные тенденции, то сейчас сокращения бюджетов характерны для всех", - говорит Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас".

Ограничение бюджетов на закупки услуг привело к уменьшению средней стоимости заказов. Это, по словам Марины Никифоровой, заместителя генерального директора компании "Агентство Прямых Инвестиций", в свою очередь обострило ценовую конкуренцию между исполнителями, а также привело к отказу многих клиентов от этапов и авансов при работе.

Как и в прошлый период 2008 - 2009 годов, кризис, уменьшение оплаты труда консультантов не равнозначно уменьшению масштаба работ. "Бюджеты на консалтинг, как и на другие проекты, существенно сокращаются, но объем задач остается прежним", - считает Степан Томлянович, генеральный директор компании "ФОРС - Центр разработки".






Игроки ждут массового усиления внимания заказчика к оптимизации затрат и повышению эффективности деятельности. "Услуги консультантов, нацеленные на исследование проблем инвестиционной и операционной неэффективности предприятий и целых секторов экономики, последующее исцеление этих проблем, будут востребованы еще как минимум десятилетие", - говорит Валерий Есауленко, вице-президент консалтинговой группы "НЭО Центр".




Эта тенденция уже обозначилась в прошлом году - подтверждением тому служит бурный рост выручки участников рэнкинга от услуг в сегменте финансового консалтинга: по итогам 2014 года эти услуги стали самым быстрорастущим направлением (прирост, по сопоставимым данным, составил почти 30%, доход - 10,4 млрд рублей) и, по мнению экспертов, продолжится в нынешнем году. "Практика первых месяцев 2015 года демонстрирует, что наряду с увеличением объемов работ по традиционным направлениям консалтинга со стороны клиентов растет и число запросов на такие виды услуг, как комплексный Due Diligence - процедура получения объективной информации о юридическом лице, включающая работу аудиторов, оценщиков, юристов и консультантов, и работы, связанные с постановкой у заказчика систем "бережливого производства". Интерес к проведению Due Diligence связан с тем, что в периоды нарушения экономического равновесия все чаще происходят процедуры смены собственников хозяйствующих субъектов. Внедрение элементов производственных систем является естественной составной частью общей линии на повышение производительности труда и эффективности производственной деятельности. Причем более широкое распространение этой услуги тормозится нехваткой профессиональных в этой области консультантов", - поясняет Светлана Романова, генеральный директор компании "Нексиа Пачоли Консалтинг".

Менее оптимистично на сегодня обстоят дела со стратегическим консалтингом и консалтингом в области маркетинга (суммарная выручка по итогам 2014 года 4,7 млрд рублей, из которых на стратегическое планирование приходится 3,9 млрд рублей, а на маркетинг - 850,5 млн рублей). Этот сегмент показал падение: по сопоставимым данным на целых 28%.

Емкими сегментами остаются услуги налогового и юридического консалтинга: суммарно в 2014 году на их долю пришлось 14% от общего дохода участников рэнкинга - 13,4 млрд рублей (выручка в сегменте налогового консалтинга составила 7,4 млрд рублей, а в сегменте юридического консалтинга - 6 млрд рублей; прирост 2% и 15% соответственно). Основные заказы на этом направлении связаны с приспособлением бизнеса к объявленному курсу на деофшоризацию и к ужесточению налогового администрирования. "Налоговые органы постоянно развивают формы и методы налогового контроля. Вместе с этим повышается качественный уровень проверок, формируется и изменяется практика рассмотрения налоговых споров", - уточняет Иван Чемичев, руководитель юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит".





Популярны и услуги налогового планирования, связанные с выявлением и возвратом налоговых переплат, а также налоговый аудит. Потребность связана в том числе с изменениями законодательства трансфертного ценообразования и применения налоговых льгот к энергоэффективным объектам", - добавляет Александр Долгобородов, директор департамента налогового и правового консалтинга компании "Объединенные консультанты ФДП".

Консалтинг в области управления персоналом. На этом виде услуг (обучение и оценка персонала, кадровый консалтинг и т.д.) участники рэнкинга в 2014 году заработали 2,3 млрд рублей, динамика роста по сопоставимым данным составила 8% (против минус 2% в прошлом году). Импульс роста HR-консультантам придали в том числе неизбежные в ходе кризиса сокращения штатов у клиентов. Растут доходы и от услуг по управлению эффективностью и по разработке инструментов оценки и развития. "Сейчас остра потребность в повышении производительности труда, что формирует растущий запрос на консалтинг в области управления эффективностью, в том числе разработку KPI", - рассказывает Марк Розин, президент "ЭКОПСИ Консалтинг".

В расчете на ИТ

По-прежнему наибольший объем доходов участников рэнкинга (57%) приходится на ИТ-консалтинг - системную интеграцию и управленческий консалтинг: по итогам 2014 года в сумме он составил 56 млрд рублей (39,7 и 16,3 млрд рублей соответственно). Прирост выручки по направлениям составил 5% и 13% соответственно, а в целом по сегменту рост составил 8%.

По словам лидеров сегмента, как и в прошлый кризис, в нынешней политико-экономической ситуации популярными по спросу являются краткосрочные услуги с быстрой отдачей. "Например, проекты построения систем технической поддержки пользователей, аудит лицензий, обследование ИТ-инфраструктуры, в том числе с целью составления плана импортозамещения. Последнее может подразумевать переход на аренду мощностей из "облака", использование кастомизированных вариантов open source решений российских и азиатских разработок", - говорит Георгий Ованесян, руководитель направления "Управление ИТ-процессами и инфраструктурой" компании КРОК.

К похожим выводам приходит и Владимир Грибов, вице-президент группы компаний ЛАНИТ: "Структура проектов нынешнего и прошлого года одинакова: востребованы анализ бизнес-процессов с учетом существующих и планируемых ИТ-сервисов, подбор и расчет экономического эффекта средств автоматизации, ретроспективный разбор инцидентов и, конечно же, проектирование систем. То есть все, что позволяет быстро и с наименьшими затратами повысить эффективность работы предприятий".

Среди факторов роста спроса на ИТ-консалтинг требования заказчика к прозрачности закупок, удовлетворить которые могут системы управления отношениями с поставщиками и подрядчиками (СRM). "В результате внедрения СRM заказчик получает прозрачный выбор победителя в тендере; закупочные процедуры переводятся в электронную форму, увеличивается количество участников в конкурсах, ускоряется процесс выбора поставщиков, снижаются трудозатраты сотрудников, отвечающих за закупки", - поясняет Леонид Тихомиров, генеральный директор компании "Парма-Телеком" (ITPS-Group).

Государство - это всё

В среднесрочной перспективе главным потребителем, формирующим спрос на консультации и сопутствующие им ИТ-услуги, будет, как считают опрошенные нами эксперты, государство.

Так, в ближайшие два года должны быть разработаны региональные и муниципальные стратегии, предусмотренные Законом "О стратегическом планировании в РФ". Объем работ здесь колоссален. По словам Моисея Фурщика, управляющего партнера компании "Финансовый и организационный консалтинг", пока лишь незначительное число субъектов Федерации приступили к формированию новых стратегий.

Услуги консалтинга могут также потребоваться при подготовке проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). "В частности, в связи с проведением публичного технологического и ценового аудита, необходимого для всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием, бюджет которых превышает полтора миллиарда рублей", - уточняет Валерий Есауленко. Например, в одной из сфер, где применяется ГЧП, в строительстве автомагистралей и инфраструктурных объектов, консультанты уже проводят аудит участков строительства, что позволит сократить бюджеты строек. Среди проектов ГЧП можно отметить отрасль ЖКХ, нуждающуюся в инвестициях и преобразовании инфраструктуры, - аудит здесь не лишний. Большой спрос на производственный и инженерный консалтинг будет предъявлять и ОПК, особенно в связи с ускоренным импортозамещением в отрасли.