Новости

21.05.2015 12:48
Рубрика: Общество

Кабмин не поддержал запрет абортов в частных клиниках

Правительство не поддерживает предложение депутатов о запрете абортов в частных клиниках. Это слишком крайние меры, заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Напомним, что депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли накануне в Госдуму законопроект, который выводит аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений.

По их мнению, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета ОМС возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

"Здоровье женщины - прежде всего, и мы не можем пойти на такие крайние меры", - заявила журналистам Голодец. По ее данным, в прошлом году количество абортов в России сократилось на 100 тысяч.

"Это беспрецедентный результат. Сегодня практически во всех регионах действуют специальные службы, которые изучают, почему женщина решилась на такой шаг. Изменить отношение к беременности можно, если применить ряд социальных мер, кого-то немножко поддержать с материальной точки зрения, оказать помощь в улучшении жилищных условий, и регионы успешно справляются с этой ситуацией", - пояснила Голодец.

Приблизительно такое же мнение вчера высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что "эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям". Например, к появлению подпольных медицинских кабинетов.

Общество Здоровье Правительство