20.05.2015 19:00
Рубрика: Дороги

Аварии сократят

Безопасность на дорогах остается главной проблемой десятилетия
На прошедшей во Дворце наций - Европейской штаб-квартире ООН в Женеве 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, отдельная секция была посвящена безопасности дорожного движения.

Дело в том, что травматизм на дорогах занимает одно из первых мест среди самых распространенных причин гибели людей. Сокращение количества погибших на дорогах - это не только российская проблема. Недаром ООН целое десятилетие посвятило этой теме. Кстати, старт десятилетия начался после проведения первой всемирной министерской конференции, посвященной этой проблеме, которая прошла в 2009 году в Москве. В ноябре этого года пройдет вторая министерская конференция. На сей раз в Бразилии. Поэтому иностранным участникам было интересно услышать обо всех тонкостях ее подготовки. А так же узнать, каких успехов удалось достичь России в этой области.

По словам Виктора Кирьянова, действия мирового сообщества по снижению уровня травматизма в ДТП принесли позитивные результаты. В течение последних нескольких лет во многих государствах отмечается тенденция к сокращению смертности на дорогах.

В частности, в России смертность на дорогах за последние десять лет сократилась на 22 процента. Транспортный риск, учитывающий прирост парка транспортных средств, уменьшился почти вдвое. Более чем в 1,5 раза снизилась детская смертность, в 2 раза - количество случаев гибели пешеходов. Заместитель руководителя МВД России подчеркнул, что при разработке и реализации национальных мероприятий по повышению безопасности дорожного движения Россия четко следует рекомендациям Организации Объединенных Наций.

Надо сказать, что в Бразилии, где пройдет следующая министерская конференция, с 2002 по 2012 год количество погибших выросло с 32 тысяч до 42 тысяч в год. Поэтому российский опыт так важен для этой страны.

По мнению Виктора Кирьянова, вторая министерская конференция, которая состоится в Бразилии, даст возможность обменяться опытом разных стран, проанализировать успехи и неудачи. Такая коллективная работа поможет предотвратить гибель сотен тысяч людей.