Новости

21.05.2015 15:06
Рубрика: В мире

Евросоюз: Македония должна договориться с оппозицией до конца августа

Брюссель объявил ультиматум Македонии, в которой проходят массовые выступления оппозиции. Правительство до 31 августа текущего года должно урегулировать с оппозиционерами все спорные вопросы.

В противном случае, страна потеряет шансы на переговоры о членстве в Евросоюзе. Об этом со ссылкой на главу представительства ЕС в Скопье Айво Орава сообщила болгарская газета "Дума".

Полномочный представитель ЕС видит положительные моменты для донесения позиции общества в митингах и демонстрациях, участники которых требуют отставки кабинета министров. Со своей стороны, член Европарламента Ричард Ховитт не исключает создание в перспективе в Македонии переходного правительства. "Анализируем все предложения и идеи. Внимательно следим за ситуацией", - отметил политик.

Между тем 10-часовые переговоры в Страсбурге премьера Македонии Николы Груевского и лидера оппозиции миллиардера Зорана Заева при посредничестве депутатов Европарламента положительных результатов не принесли. По итогам консультаций было опубликовано общее заявление, в котором выражалась надежда на достижение в дальнейшем соперничающими сторонами политических компромиссов.

В мире Европа Северная Македония Международные организации Европейский союз Политический кризис в Македонии