Новости

21.05.2015 17:53

Покупательская способность нижегородцев упала до минимума за 1,5 года

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Независимое рейтинговое агентство "А+" продолжает изучать средний чек нижегородцев: в апреле его величина составила 577 рублей, что является самым низким показателем за 2014-2015 годы.

Ниже показатель среднего чека был зафиксирован лишь в далеком 2013 году. Основной апрельский потребительский ажиотаж пришелся на Пасхальную неделю, но и это не помогло месячному среднему чеку достичь хотя бы прошлогоднего уровня в 601 рубль.

Безусловным лидером потребительской продуктовой корзины апреля-2015 стало куриное яйцо: его, как и в прошлом году, можно было обнаружить в каждом седьмом продуктовом чеке. Среди овощей и фруктов не было равных свежим огурцам и томатам. В алкогольном сегменте главным фаворитом стала водка, которая сделала довольно бодрый скачок вверх и по сравнению с прошлым годом и в сравнении с предыдущими месяцами - в среднем на 1,5 процента.

Среди непродовольственных товаров в апреле 2015-го наблюдался настоящий потребительский коллапс, особенно в сегменте предметов личного гардероба. Несмотря на резкую смену погоды, нижегородцы решительно встали на путь экономии при покупках одежды и обуви. То же самое наблюдалось на рынке предметов роскоши. В унынии пребывали и магазины электроники. В среднем по сравнению с прошлым годом снижение непродовольственных покупок составило 3,3 процента.

Напомним, средний чек - это сумма всех совершенных покупок за определенное время, разделенная на количество чеков за тот же период. Средний чек является объективным показателем соотношения двух граней потребления: уровня цен и покупательской способности населения.

Ежемесячное исследование величины среднего чека в Нижегородской области проводится с января 2013 года Независимым рейтинговым агентством "А+". Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов проживающих в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Павлове, Кстове и в городе Бор.

Таблица изменения величины среднего чека в Нижегородской области.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Независимым рейтинговым агентством "А плюс".