Новости

20.05.2015 16:24
Рубрика: Digital

"Зеркальный" ответ

В Санкт-Петербурге прошел финал четвертого конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"
Машина небольшая, должна бы, казалось, затеряться среди стоящих рядом автогигантов. Ан нет, внимание привлекла такое, что корреспонденту "СОЮЗа" пришлось дожидаться своей очереди, чтобы пообщаться с ее конструктором. Редкий из участников выставки технического творчества, проводимой в рамках конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века", не остановился около стенда с чудо-машиной, выделяющейся обтекаемым корпусом. А придумал все - от формы до способа ее изготовления - 17-летний минчанин Антон Казловский.

Он охотно делился с ровесниками секретами мастерства. И сам в свою очередь обошел, да не по одному разу, выставочные экспонаты. Было на что посмотреть! Собрал нынешний конкурс действительно самых талантливых ребят из разных регионов Беларуси и России. По традиции, а проводился он уже в четвертый раз, начиная с 2009 года российских команд было 15, белорусских - 8. В каждой по 12 ребят и два преподавателя. Непременное условие: все участники должны были успешно пройти отборочное "сито" в своих регионах.

В Петербурге ребята съездили на экскурсию, побывали в музеях. А потом отправились в загородный центр "Зеркальный" - это детско-юношеский лагерь, расположенный в сосновом бору на берегу одноименного озера, где созданы все условия для творчества и отдыха детворы. "Зеркальный", кстати, ровесник белорусского "Зубренка", открыты оба были летом 1969 года. И все это время контакты между педагогами, вожатыми, ребятами двух замечательных центров не прерывались ни разу!

У стенда 15-летнего крымчанина ажиотаж: парень разработал программу "обнаружения пешехода"

Вот и Антон Казловский, участник предыдущего конкурса Союзного государства, тот проходил 2013 году на белорусской стороне, в "Зубренке", едва приехав в Питер, принялся расспрашивать юных россиян о своих московских, новгородских, казанских, пензенских друзьях, с которыми познакомился два года назад.

- Для меня нынешний конкурс уже второй и, к сожалению, последний, - говорит юноша. - Ведь возраст его участников ограничен - с 14 до 18 лет. Но ничего, главное, творческая искра зажглась, важно теперь не дать ей погаснуть. Так было и у Аскерби Канукоева из Кабардино-Балкарии. Два года назад он выиграл конкурс в номинации "Техническое моделирование". Я тогда был вторым, вслед за ним. А сейчас Аскерби, знаю, уже первокурсник Московского авиационного института.

- Скажи, пожалуйста, что изменилось в тебе, в твоем отношении к технике за время участия в "Талантах ХХI века"?

- Важно не замыкаться в себе самом, а обмениваться с другими идеями, опытом. Один в поле не воин, особенно в таких делах, как программирование и моделирование, где все меняется с огромной скоростью. Я увлекся программированием в шесть лет, благодаря родителям.

В пятом классе пришел в Минский дворец детей и молодежи. Поначалу у меня лучше получалось придумывать какие-то идеи, чем воплощать их в реальность. Преподаватели дворца научили еще и руками работать. Модели двух своих машин, которые привез в "Зеркальный", я разработал и собрал сам. Одна модель радиоуправляемая. Другая, та, что поменьше, с обтекаемым кузовом свободной формы. Фишка - в технологии его изготовления. Наиболее оптимальную форму кузов из проволочного каркаса принимает под давлением собственного веса с учетом силы встречного ветра...

В двух шагах от стенда минчанина Казловского привлекает внимание еще одна необычная модель - авто 15-летнего крымчанина Егора Жумикова. Он разработал программу с условным названием "Обнаружение пешехода". Суть ее в том, что машина, если водитель вдруг отвлекся, сама тормозит перед переходящим дорогу человеком. По словам Егора, занимающегося в севастопольском Центре дополнительного образования "Малая академия наук", с возвращением полуострова в Россию у них в Центре много изменилось. Появились новые компьютеры. Больше стало возможностей заявить о себе. Егор уже дважды участвовал во всероссийском конкурсе по робототехнике. Теперь вот - "Таланты ХХI века".

За период с 2009 года число участников финала конкурса «Таланты ХХI века достигло двух тысяч человек. . Фото: Роман Щербенков
Большинство работ демонстрируют хорошие, умные ребячьи руки, желание юных талантов разобраться в той или иной насущной проблеме

- Мечтаю побывать в Беларуси, там программирование развивается очень быстро, многие ребята успешно выступают на международных конкурсах, - признался Егор.

Но не одними автомоделями живы наши юные таланты! Ведь в союзном конкурсе - 8 номинаций. Среди них: "Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии". Энергию наши участники учатся извлекать даже из яблок! Думаете, шучу? Ничуть. Арина Ефимченко из столицы Беларуси готова это подтвердить. На столике около нее стоят баночки с лаконичными этикетками: "Яблочный мед", "Яблочный мармелад", "Яблочный порошок"...

- В яблоках, как известно, очень много полезных веществ, но когда мы их едим, то поглощаем не более одного-двух процентов, - рассказывает Арина. - Мы с моим педагогом взялись так переработать яблоко, чтобы получить от него максимум полезного. И получили, в частности, из яблочной мезги вот этот порошок. Его я использую вместо муки для выпечки печенья. Хотите попробовать?

От печенья исходил ароматный запах яблок, само оно было приятным на вкус. "А главное - полезным", - улыбается девятиклассница. Увлеклась Арина химической биологией всего три года назад. И за это время уже не раз участвовала в солидных научных конференциях.

Другой юный изобретатель - Саша Рожков из могилевской средней школы N 15 - весь последний год исследовал теплоизоляционные свойства материала, изготовленного из отходов картона. Как признается 17-летний юноша, как-то по дороге в школу обратил он внимание на свалку картонных коробок у магазина. Из специальной литературы узнал, что порядка 30% картонных изделий попросту сжигается, хотя их можно было бы успешно перерабатывать с пользой для человека и экологии. Тогда и родилась идея сделать из смеси на основе картона утеплитель не хуже пенопласта. И сделал!

Блиц-интервью

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

Григорий Рапота: У этих ребят в их увлечении наукой и техникой все очень серьезно, очень по-взрослому. На выставке технического творчества в "Зеркальном" я познакомился с их проектами, увидел много интересных находок. Некоторые уже запатентованы, что свидетельствует о серьезности разработок. Они владеют темой, стремятся постичь ее глубину. А с каким увлечением рассказывают о своих работах!.. В наше время, когда столько вокруг соблазнов, это очень важно.

Можете сказать, какие работы вам особенно понравились?

Григорий Рапота: Могу сказать, что не было ни одной, которая бы не понравилась. Многие имеют чисто прикладное значение. Большинство демонстрируют хорошие, умные ребячьи руки, желание юных талантов разобраться в той или иной насущной проблеме. Что уже само по себе важно и ценно. Некоторые проекты выходят по своей значимости на большую науку. В частности, в информационных технологиях, в космической области. Я общался с участниками и обращал внимание, как рассказывают они о своих проектах - у них блеск в глазах! Часами можно слушать, так интересно. Многие уже профессионально сориентированы, знают, что хотят в жизни. И наша задача помочь им не потеряться, быть полезными нашим государствам. И тут вот что важно - чтобы на местах создавались условия для развития научно-технического творчества ребят. Скажем, представители Кабардино-Балкарии участвуют в финале в третий раз, и в третий раз занимают призовые места в разных номинациях. Как и минчане, и петербуржцы. Потому что в этих регионах очень хорошо организована работа профильных центров. Думаю, надо больше популяризировать сам этот конкурс, его финальную часть, чтобы на местах узнавали о нем как можно больше.

"Таланты ХХI века" - проект Союзного государства. Но о нем уже хорошо знают и в других республиках Евразийского союза. Если попросятся в число участников, примите?

Григорий Рапота: Я уверен, если пригласим коллег из других стран, конкурс от этого ничуть не потеряет, а в чем-то даже выиграет. Но сейчас задача номер один для нас - охватить как можно больше российских и белорусских ребят, потому что резерв тут далеко не исчерпан. За период с 2009 года число участников финала достигло 2000 человек. Немало. Но география финалистов должна расширяться. Пока это происходит медленно. А ведь такие творческие состязания серьезно мотивируют учащихся, способствуя развитию их талантов, помогая проявить себя. Помочь им в этом, поддержать - это сейчас самое главное.

Digital Технологии Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург