22.05.2015 11:38
Рубрика: ПДД

Пешеходов не станут заставлять дуть в алкотестер

Текст: Иван Петров
Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая опровергла сообщения СМИ о том, что депутаты Госдумы намерены 22 мая принять в третьем чтении поправки, согласно которым пешеходам, отказавшимся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, будет грозить штраф или арест.

В четверг вечером информагентство РБК опубликовало материал, в котором говорилось о том, что за отказ от медосвидетельствования пешеходов будут карать штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или 15 сутками административного ареста. Соответствующие поправки, по данным издания, уже одобрены профильным комитетом Госдумы, а в эту пятницу депутаты должны рассмотреть их в третьем окончательном чтении.

Депутат Ирина Яровая, комментируя многочисленные публикации по этому поводу, указала, что представленная в СМИ информация не соответствует действительности и абсолютно не корректна. Она напомнила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

По ее словам, только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 "потребление наркотиков" и 20.20 "употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах" полицейский имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения.

Административная ответственность (в виде штрафа или ареста до 15 суток) наступает таким образом, пояснила депутат, только за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения.

Другими словами, просто остановить любого пешехода и отправить его на медосвидетельствование, полицейские права иметь не будут. Но вот если правонарушитель будет пойман употребляющим горячительные напитки на детской площадке и откажется от "продувки" в алкотестер, тогда уже ему будет грозить либо штраф, либо арест.

Ирина Яровая уточнила, что поправки об установлении такой ответственности были представлены к закону правительством в декабре 2014 года. "Эти предложения полностью согласуются с общими нормами права, поэтому были поддержаны", - подчеркнула она.