21.05.2015 23:07
Рубрика: Дороги

В обход домов

Собянин дал старт активной фазе реконструкции Калужского шоссе
Реконструкция Калужского шоссе завершится в следующем году. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев строящийся участок дороги в Новой Москве.

- Мы приступили к активной фазе реконструкции Калужского шоссе - одного из самых проблемных мест на присоединенных территориях, - сказал мэр. - Из-за строительства сейчас здесь практически невозможно выехать на МКАД со стороны Новой Москвы.

На первом этапе планируется построить 29 километров новых дорог, три моста, четыре эстакады и столько же тоннелей. Это один из самых масштабных транспортных проектов столицы. И в то же время - один из самых сложных. Как рассказал "РГ" президент группы компаний подрядчика Дмитрий Симарев, рабочим предстоит перенести многочисленные инженерные сети и коммуникации. При этом жилые дома, попавшие в зону застройки, сносить не планируется - магистраль пойдет в обход поселков.

Движение по обновленному шоссе, по словам мэра, откроется уже в будущем году. Тогда же будет готова и развязка на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей, которая сейчас также реконструируется. Кроме этого, вдоль Калужского шоссе на территории Новой Москвы появятся новые жилые микрорайоны, административно-деловой центр, объекты социальной инфраструктуры и студенческий городок Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Всего, по словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, планируется возвести более 4 миллионов квадратных метров недвижимости.

- В Новой Москве сейчас идет активное строительство, - продолжил Сергей Собянин. - За последние три года количество жителей здесь увеличилось на треть, за это же время было создано около 80 тысяч рабочих мест. Вдобавок к ним в этом году появится еще 30 тысяч.

С условиями, в которых предстоит работать москвичам, глава города ознакомился в деревне Николо-Хованское. Там недавно открылся новый бизнес-парк "К2", в котором два корпуса уже готовы принять первых арендаторов, а еще два сейчас активно достраиваются. По словам президента компании-проектировщика Майкла Белтона, это современный деловой центр, возведенный по так называемым "зеленым" технологиям - с применением экологически чистых стройматериалов. На территории парка есть вся необходимая инфраструктура - переговорные комнаты, конференц-залы, кафе, химчистка и автомобильная парковка более чем на две тысячи машино-мест.

Кстати

В этом году в Москве начнется реализация еще двух важных для столицы дорожных проектов - реконструкция связки Бутово - Видное и трассы от Троицка до Киевского шоссе.