25.05.2015 00:24
Рубрика: Дороги

Парктроник дает сигнал

Госдума разрешила забрать машину до старта эвакуатора
Автовладельцы получили право забрать машину в процессе эвакуации, если эвакуатор не начал движение. Депутаты одобрили давно ожидаемые поправки в КоАП и Закон "О безопасности дорожного движения". Но они не стали запрещать эвакуацию из зоны любого запрещающего стоянку знака, приняв компромиссный вариант.

Законопроект был внесен на фоне общественного недовольства работой системы эвакуации. Кульминацией стали инциденты с "паркменами", которые запирались в погруженных на эвакуаторы машинах и требовали вернуть авто. В парламент поступило сразу несколько инициатив. В декабре 2014 года в первом чтении были поддержаны поправки, которые внес первый замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Согласно законодательной инициативе стартом эвакуации считается начало движения эвакуатора. Это гарантирует водителю, который успел подойти к машине еще до старта процесса, право получить свое транспортное средство. В случае отказа вернуть авто уполномоченные должностные лица заплатят штраф в 20 тысяч рублей.

После второго чтения депутаты внесли уточнения. Машину, припаркованную под знаком "Стоянка запрещена", можно будет увезти на штрафстоянку только при наличии таблички "Работает эвакуатор". Лысаков рассчитывает, что такие знаки появятся в центре и на выездных магистралях.

Эта поправка стала "компромиссной" - ранее предлагалось полное ограничение эвакуации из-под запрещающих знаков, но против выступили московские власти. С идеей о табличках "Работает эвакуатор" в мэрии согласились и готовы потратить на это 300 млн рублей. Данная норма заработает не сразу, а спустя два месяца после вступления закона в силу. В поправках также оговаривается обязанность властей информировать об установке новых запретительных знаков за 20 дней.

Депутаты одобрили и другие изменения для автомобилистов. Так, отменяется эвакуация авто на штрафстоянку, если водитель забыл права дома. Вводится штраф 1 тыс. руб. за управление мопедом без шлема, а также санкции за незаконную парковку на местах для инвалидов.

Между тем

Госдума одобрила поправки об амнистии капиталов, при помощи которых государство простит граждан, которые скрывали от него зарубежные средства и имущество. Декларацию можно будет подать с 1 июля по 31 декабря. Бизнесменов, которые добровольно раскроют властям зарубежные активы, освободят от ответственности за связанные с ними налоговые, таможенные и валютные нарушения. Но если обнаружатся признаки мошенничества, финансирования преступной деятельности, отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и т.д., никакой амнистии не будет, объяснили в профильном Комитете по бюджету и налогам.