Новости

25.05.2015 00:20
Рубрика: Власть

Жизнь на вдох и выдох

Депутаты не стали слушать про пьяных пешеходов
Законопроект, сулящий страшные кары пешеходам, которые откажутся пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления спиртных напитков или наркотиков, был перенесен с пятницы на другое пленарное заседание Госдумы.

Официальная версия - отсутствие докладчика по данному законопроекту. Но как раз накануне в некоторых СМИ появились сообщения, что якобы теперь обычных пешеходов будут таскать по меддиспансерам для проверки их на трезвость. А если они откажутся, то им будет грозить арест до 15 суток. В лучшем случае штраф 5 тысяч рублей.

Понятно, что общество, поделившись на водителей и пешеходов, любое употребление слова "пешеход" воспринимает, как будто речь идет о человеке, который в неположенном месте перешел дорогу. Так вот законопроект, в котором вводятся столь жесткие наказания для "отказников", не имеет отношения к тем, кто переходит дорогу. Наказание за отказ от прохождения медосвидетельствования в данном конкретном законодательном акте касается только тех, кто был пойман за употребление наркотиков или распитие спиртных напитков в запрещенных или общественных местах.

Депутат Ирина Яровая сообщила, что представленная в СМИ информация не соответствует действительности и абсолютно не корректна. Она напомнила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

По ее словам, только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 "потребление наркотиков" и 20.20 "употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах" полицейский имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Административная ответственность (в виде штрафа или ареста до 15 суток) наступает таким образом, пояснила депутат, только за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения. То есть просто остановить любого пешехода и отправить его на медосвидетельствование полицейские права иметь не будут.

Надо сказать, что основной текст законопроекта уже давно и долго рассматривается Госдумой. Он вносит поправки в законодательство, касающееся допуска тех или иных лиц к профессии: проверки летчиков и судоводителей на трезвость и наркотики, допуск по этим же параметрам к оружию... Поправка, касающаяся медосвидетельствования распивающих спиртное на улице, предложена была правительством еще ко второму чтению. И проект вместе с этой поправкой чтение успешно прошел.

Зачем вообще она нужна? Объясним на примере. Все помнят американские истории о том, что если завернуть спиртное в пакет, то можно распивать где угодно. Никто не видит, что человек пьет. У нас складывается примерно такая же история. Полицейский заметил на детской площадке людей, распивающих спиртные напитки. Но привлечь их к ответственности за это довольно сложно. Люди скажут, что они просто разговаривали, а бутылки тут стояли и раньше. Остается два варианта: ловить буквально за руку или отправлять на медосвидетельствование.

Что касается второго варианта, то, несмотря на то что медосвидетельствование позволило бы более эффективно работать полиции, в нем есть много сложностей. Главная из них в том, что направление на медосвидетельствование у нас прописано далеко не для всех статей КоАП. Водителя, попавшегося за рулем в подозрительном состоянии, можно отправить на эту процедуру, хулигана, разбившего стекло или подравшегося с кем-нибудь. А мирно стоящего гражданина - увы. Да и обвинение будет уже по статье 20.21 КоАП - появление в общественных местах в состоянии опьянения. Но там нужно быть пьяным настолько, чтобы оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность.

Стоит также оговориться, что медосвидетельствование совсем не означает выдох в трубочку. Это полноценное направление в медучреждение к врачу, который и поставит диагноз: трезв или пьян. А для такого направления требуется прописать еще и условия, на основании которых полицейский сможет отправить подозреваемого на такую процедуру.