Новости

25.05.2015 21:06
Рубрика: В мире

СМИ: Европейцы похоронили перспективы расширения ЕС на восток

Текст: Вячеслав Прокофьев ( Париж)

Подводя итог рижскому саммиту ЕС, посвященному "Восточному партнерству", французская вечерняя газета Le Monde опубликовала материал под заголовком "Европейцы похоронили перспективы расширения ЕС на восток".

Автор статьи приходит к выводу, что единственной целью встречи европейских лидеров в латвийской столице было "напомнить о существовании связей" между ЕС и странами, которые прежде были республиками СССР. Что же касается их вхождения в ЕС, то, констатирует газета, "в обозримом будущем им не стоит на это рассчитывать". При этом приводится цитата из выступления на саммите германского канцлера Ангелы Меркель, в котором расставлены точки над i: "Партнерство не является инструментом для расширения ЕС, а лишь для сближения с ним. Не нужно поддерживать ложные ожидания, которые мы не сможем оправдать".

Даже Дональд Туск, который ранее на посту польского премьер-министра, активно выступал за расширение ЕС на восток, заняв кресло председателя Европейского совета, стал высказываться с большей осторожностью по этому вопросу, пишет Le Monde.

В редакционной  колонке  на ту же тему газета назвала " подлинной катастрофой" ситуацию, когда руководство стран-бывших советских республик убедили в том, что им надо в обязательном порядке "выбирать между ЕС и Россией". "Дав понять этим странам, что они являются потенциальными кандидатами на вступление в Евросоюз, хотя в реальности это было не так, -  ЕС совершил серьезную ошибку", - пишет газета.

В мире Европа Франция