Новости

26.05.2015 18:22
Рубрика: Власть

Технопарковый ансамбль

Дмитрий Медведев открыл инновационный центр МФТИ
Кабинет министров завершает программу создания технопарков и теперь будет делать упор на развитии их инфраструктуры и индустриальных кластеров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в открытии технопарка в сфере высоких технологий "Физтехпарк" Московского физико-технического института. Чуть больше, чем за год, на севере Москвы в рамках частно-государственного партнерства появилась площадка, на которой планируется разместить до 500 тысяч кв. м офисных площадей, в том числе бизнес-парк института, научно-исследовательский и научно-выставочный центры. К 2018 году в "Физтехпарке" должно быть зарегистрировано не менее 25 компаний-резидентов, а их выручка - достичь 1 миллиарда рублей. Уже существуют предварительные договоренности с рядом компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. "Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения", - пожелал глава правительства, выступая на церемонии открытия.

Кабинет министров же тем самым завершил целую программу создания подобных технологических центров в разных регионах страны. Всего в 10 субъектах Федерации появилось 12 новых технопарков и инновационных центров. В них работают 800 компаний и открыты 19 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

- Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься и высокие технологии не развивать, - заверил Дмитрий Медведев. - Нет, конечно. Просто мы переходим в другую фазу - будем вкладываться в инфраструктуру технопарков, в индустриальные кластеры и формировать нормальную деловую среду.

Но заниматься материально-технической базой высоких технологий недостаточно - необходимо заниматься и формированием комфортной бизнес-среды. "Гораздо проще создать такую вот коробку - пусть даже она очень красивая и современная, - чем зачастую оформить бумажки. Документов у нас всегда требуется очень много и, может быть, в этом основная проблема", - подчеркнул глава кабмина.

Для Москвы технопарк имеет значение как центр, вокруг которого будет развиваться весь район. "Это якорный объект. За ним последует создание еще около 600 тысяч квадратных метров технологических площадей - это выставочные залы, новые корпуса технопарка, это жилье и комплексное развитие территории", - рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Здесь появится международный научно-образовательный кластер "Физтех ХХI".

- Я надеюсь, что вот это здание даст старт развитию этой территории, созданию мощного нового инновационного кластера на территории Москвы, - сказал столичный градоначальник.

Город обещает обеспечить транспортную доступность технопарка и всего района для жителей города. Это будут не только новые автодороги - сюда можно будет добраться железнодорожным транспортом, а в будущем недалеко появится новая станция метро.

В 10 субъектах Федерации появилось 12 новых технопарков и инновационных центров

Председатель правительства попросил обратить внимание и на потребности резидентов технопарка, чтобы им предоставили разумные ставки на аренду помещений. "Конечно, тут люди творчеством занимаются. Здесь разная норма прибыли, разная доходность, но и разная отдача. Торговые площади нам тоже нужны, но это совершенно другое. Подумайте, чтобы ставка была разумно-гуманной", - обратился он к мэру.

Собянин сообщил, что в первый год аренду брать вообще не будут, на второй - по льготной ставке и только на третий год она будет близкой к рыночной. "И налогов здесь практически не будет - ни на аренду земли, ни на налог на имущество. Все будет минимальным", - пообещал столичный градоначальник.

Премьер-министру продемонстрировали некоторые разработки технопарка. Например, браслет, позволяющий человеку выспаться за четыре часа. Он, уверяли разработчики, продлевает стадию глубокого сна. "Нам всем такой прибор нужен, - улыбнулся премьер. - Когда потренируетесь, то нам с Сергеем Семеновичем и всем членам правительства пришлите, чтобы не засыпали на заседаниях". На такие случаи, как оказалось, существует другой прибор - он препятствует засыпанию машинистов и водителей и уже используется в ОАО "РЖД".

Дмитрий Медведев нашел довольно практичной для своих подчиненных еще один прибор, который способен усиливать внимание на определенном виде деятельности. Ему показали, как только лишь силой мысли можно налить в чашку кипяток. "Тоже очень полезно. Надо раздать некоторым товарищам, будем ходить на заседания правительства с датчиком и заставлять всех концентрироваться", - прокомментировал премьер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники