Новости

26.05.2015 22:26
Рубрика: В мире

Польский дрейф и европейские перспективы

Текст: (председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике)
На президентских выборах в Польше неожиданную победу одержал кандидат от оппозиции Анджей Дуда. Партия "Право и справедливость", которую он представляет, известно резкой и постоянной критикой России, да и сам будущий глава государства не раз высказывался за активную помощь Украине, вплоть до военной, для противостояния "российской агрессии". Ментор Дуды - бывший премьер Ярослав Качиньский, у которого отторжение России носит не только политический, но и личный характер - он убежден, что гибель в 2010 году его брата в смоленской авиакатастрофе не была случайной.

Все это заставляет многих делать вывод, что Москву и Варшаву ждут тяжелые времена, тем более что осенью в Польше еще и парламентские выборы, и соратники Дуды рассчитывают теперь на них победить и сформировать правительство. На фоне откровенно антироссийского настроя "Права и справедливости" уходящий глава государства Бронислав Коморовский и его однопартиец по "Гражданской платформе" экс-премьер Дональд Туск, ныне - глава Европейского совета, выглядели как более договороспособные деятели. Тем более что между 2009 и 2012 годами Россия и Польша переживали что-то вроде оттепели, и оппозиция резко обвиняла Туска в "подыгрывании" Кремлю.

Впрочем, с началом украинского кризиса Варшава заняла предельно жесткую позицию, и едва ли ее возможно обострить. Ясно, что не будет и смягчения, однако некоторые нюансы добавиться могут. Так, национал-консервативная оппозиция гораздо болезненнее, чем либералы, относится к канонизации в новом украинском государстве тех, кто отвечает за резню польского населения во время Второй мировой войны. После того как Верховная рада признала недавно борцами за свободу подразделения украинских националистов, которые сотрудничали с гитлеровцами, "Право и справедливость" упрекнула Коморовского, что он слишком вяло высказывает неприятие такого развития событий и вообще мог сделать больше, чтобы его предотвратить.

Партия "Право и справедливость", которую представляет Анджей Дуда, известна резкой и постоянной критикой России

Успех Дуды следует рассматривать в европейском контексте, а он меняется. Европа стоит на пороге серьезных внутренних перемен, и противоречия относительно того, на каких принципах они будут происходить, усугубляются. Период правления в Польше братьев Качиньских (Лех был президентом, а Ярослав премьером) в европейских столицах вспоминают разве что не с содроганием. Польские консерваторы - евроскептики, они нервно воспринимают любые новации, угрожающие дальнейшими уступками суверенных прав. Лех Качиньский долго грозил заблокировать ратификацию Лиссабонского договора, добиваясь для Польши особых условий (последним, правда, это сделал все-таки его чешский коллега Вацлав Клаус). Ярослав же прославился тем, что во время переговоров в процессе подготовки документа потребовал дать своей стране больше голосов в органах управления ЕС, потому что население было бы многочисленнее, если бы не нацистские злодеяния во время войны.

Отношение "Права и справедливости" к Германии вообще весьма настороженное, поэтому интересно, как сложатся контакты двух стран при другом политическом руководстве. При Туске и его соратниках произошло очевидное сближение, сейчас Берлин и Варшава связаны куда теснее, чем раньше. Некоторые комментаторы даже предположили, что новым двигателем европейской интеграции, взамен заглохнувшего франко-германского, может стать германо-польский.

Перед Германией стоит сложная задача - возглавить трансформацию ЕС в сторону большей сплоченности и эффективного управления, но при этом не пробудить в остальных странах страха перед германским доминированием. Польша, которая, как сказал два года назад экс-глава МИДа Радослав Сикорский, опасается германского бездействия больше, чем действий, является для Берлина ценным партнером. Именно для придания уверенности всем остальным, ведь поляков исторически не отнесешь к симпатизантам немцев. Однако если в Варшаве возобладают консервативные и националистическое настроения, находить взаимопонимание будет намного сложнее. Польша и сегодня считает, что Берлин проявляет недостаточно жесткости к России, хотя объективно Германия значительно сместилась в польско-балтийскую сторону.

Сдвиг Польши вправо может качнуть баланс в сторону евроскептиков

Достижения консерваторов на востоке Европы (а не стоит забывать, что помимо Польши есть еще и Венгрия, которая иначе смотрит на Россию, но может найти с польскими коллегами общий язык по части отстаивания суверенитета) сопровождаются интеграционной драмой на западе. Уверенная победа тори в Великобритании делает неизбежным референдум о членстве страны в Евросоюзе, который пообещал Дэвид Кэмерон. Премьер объявлял об этом намерении не для того, чтобы выйти, а чтобы, напротив, убедить соотечественников проголосовать "за", но для этого он должен предъявить аргументы. А именно - уступки ЕС по условиям участия Лондона в объединении. До сих пор поблажек добиться не удавалось, по принципиальным вопросам Британия оставалась в одиночестве или явном меньшинстве. Сдвиг Польши вправо может качнуть баланс в сторону евроскептиков и заставит Берлин маневрировать, поскольку Германии вообще-то выход англичан крайне невыгоден. В общем, в Европе начинается очередной раунд внутренней интриги, от исхода которой будет зависеть и модель интеграции, и отношения ЕС с Россией.

Последние новости