Новости

26.05.2015 22:15
Рубрика: В мире

Во что играет Дуда

В окружении нового польского президента Анджея Дуды считают, что он будет рационален
Кто такой Анджей Дуда? Не каждый поляк может ответить на этот вопрос, хотя речь идет о человеке, который был избран на пост президента страны. Официальная биография Анджея Дуды, разумеется, известна. Но каковы его истинные взгляды, какой будет его политика, сейчас можно только гадать. Этим и занимаются после выборов польские политики и журналисты.

Гадать придется долго. Анджей Дуда заявил, что до официального вступления в должность он не будет давать интервью. Судить о нем по его поступкам пока что тоже не получится: польское законодательство не определяет порядок функционирования новоизбранного президента. До своей инаугурации 6 августа он остается обычным депутатом европарламента. Снимает квартиру в Варшаве. Его супруга Агата - преподаватель немецкого языка в одном из лицеев Кракова - до конца учебного года будет продолжать учить детей.

Родители нового президента Польши - ученые. В начале своей предвыборной кампании он ссылался на авторитет их коллег, утверждая, что катастрофа самолета президента Леха Качиньского в Смоленске в 2010 году не была случайной. Анджей Дуда был в рядах сторонников абсурдной теории заговора. Впрочем, к концу кампании, когда президентское кресло начало приобретать реальные очертания, он смягчил риторику. Во-первых, потому, что, будучи юристом, Дуда, скорее всего, понимает, что в качестве президента он должен будет руководствоваться не теориями, а фактами. А, во-вторых, в его окружении считают, что на восточном направлении он будет проводить политику, скорее, рациональную.

О личном отношении Анджея Дуды к России известно мало

При этом о личном отношении Анджея Дуды к России известно мало. Как удалось узнать корреспонденту "РГ", он большой поклонник романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". При этом известно, что его бывший шеф и, можно сказать, наставник Лех Качиньский, называвший Дуду одним из будущих лидеров партии "Закон и справедливость", к России относился, мягко говоря, предвзято. А своими первыми действиями после выборов Дуда обозначил себя "наследником" покойного президента Качиньского.

И про отношение Дуды к украинским властям кое-что уже тоже известно. Наблюдатели отметили, что после принятия Верховной радой закона о героизации ОУН-УПА тема Украины в предвыборной кампании Анджея Дуды практически не поднималась. Это объясняется тем, что основной электорат нового президента проживает на востоке страны. Там помнят о "Волынской резне", жертвами которой стали около ста тысяч поляков.

Тем временем

В окружении Бронислава Коморовского говорят, что он еще не решил, что будет делать дальше. Но уже очевидно: он не вернется на польскую политическую сцену в качестве лидера своей партии "Гражданская платформа". По данным СМИ, Бронислав Коморовский подумывает о карьере в международных организациях.

В мире Европа Польша Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники