26.05.2015 00:23

Кредитка рулит

К мобильному приложению "Парковки Москвы" разрешили привязать банковскую карту
Столичные власти упростили оплату парковки через мобильное приложение. Теперь к парковочному счету можно привязать кредитку и с одного телефона одновременно платить сразу за несколько машин.

Сегодня приложением "Парковки Москвы" пользуются более 65% водителей. Чтобы оплатить стоянку таким способом, не нужно выходить из машины в поисках паркомата или информационного щита с номером парковочной зоны. Кроме того, программа позволяет платить за парковку с точностью до минуты. Если машина простоит меньше оплаченного времени, сдача вернется на парковочный счет. Тем не менее пользователи программы неоднократно говорили о ряде неудобств: например, для пополнения счета необходимо было каждый раз вводить данные кредитной карты.

Теперь, как рассказали "РГ" в пресс-службе Администратора московского парковочного пространства, все стало значительно проще. После обновления в программе появилась возможность привязки банковской карты, и если на парковочном счете заканчиваются деньги, средства спишутся с карты напрямую. Причем, как говорят в АМПП, автомобилистам не придется даже вводить смс-подтверждений от банка, что весьма актуально, когда водитель и без того нервничает, что бесплатные 15 минут истекут, а рассчитаться за стоянку он не успевает.

Второе важное дополнение - возможность платить одновременно сразу за несколько машин. Это может оказаться полезным, когда, например, нужно заплатить за паркинг друга или родственника. В общей сложности одновременно на одно приложение можно "парковать" до пяти машин. Как отмечают в АМПП, пользователи программы сами просили о таких нововведениях.

Приложения можно скачать бесплатно в APPstore и PlayMarket в Android.

Кстати

Второй по популярности после мобильного приложения способ оплаты стоянки - СМС, им пользуются четверть водителей. Каждая десятая парковочная сессия оплачивается через паркоматы. Личным кабинетом и терминалами Qiwi, принимающими наличные, пользуются менее 1% автомобилистов. С весной этого года за парковку можно заплатить и на 25 станциях велопроката.