26.05.2015 22:55
Рубрика: Дороги

Карта жалоб и предложений

В МВД собирают претензии к плохим дорогам
Стартовавший на днях проект Общественного совета при МВД России под названием "Дороги без проблем" пользуется популярностью.

Напомним, что в рамках проекта разработана карта, на которой каждый желающий может отметить точку, где, по его мнению, дороги находятся в плохом состоянии и не обеспечивают безопасности ни водителям, ни пешеходам. И если позавчера, когда этот проект только презентовали, на карте было отмечено всего две точки, то к моменту подготовки этого материала на карте появилось почти 30 точек.

Основное количество жалоб пользователей именно на качество дорожного полотна - ямы, канавы, отсутствие ливневок. Несколько новых проблем вырисовывается в связи со строительством новых трасс. Чтобы обеспечить стройку нужными материалами, грузовики идут с перегрузом по окрестным дорогам, просто не предназначенным для таких транспортных потоков. В результате, пока строится новая современная трасса, местные дороги превращаются в сплошное бездорожье. Например, в Новгородской области из города Боровичи до трассы Москва - Санкт-Петербург без проблем не могут доехать даже автобусы, пишет один из местных жителей.

В Темрюкском районе Краснодарского края в связи с проектом строительства керченской переправы, большегрузы уничтожили дорогу между п. Сенной и ст. Вышестеблиевская. При этом автор жалобы предлагает установить там передвижные пункты весового контроля.

Но не только жалобы на состояние дорожного покрытия наполняют интерактивную карту. Есть и предложения по совершенствованию дорожного движения. Так, например, улица Вахитова в Казани имеет по четыре полосы в каждом направлении и практически не имеет разворотов. В результате люди, проживающие в спальном районе вдоль этой улицы, - заложники больших перепробегов. Для того чтобы поехать в нужном направлении, им приходится сначала совершить небольшое кругосветное путешествие. Между тем проблема могла бы быть решена довольно просто. Рядом с пешеходными переходами, где установлены светофоры, установить дополнительную светофорную секцию и разрешить развороты.

Понятно, что простым, хоть и инициативным, гражданам такие проблемы решить не под силу. Именно поэтому проект Общественного совета при МВД очень ценен. Ведь реагировать на жалобу будут уже не местные чиновники, а представители Общественного совета, у которых есть серьезные рычаги влияния. Которые привлекут к работе не только ГИБДД, но и прокуратуру.

По словам председателя Общественного совета Анатолия Кучерены, после того как жалоба попала в проект "Дороги без проблем", она будет обработана и направлена в местную рабочую группу. Уже в 46 регионах сформированы рабочие группы этого проекта.

Как должна работать эта карта? Любой желающий может, заполнив специальную форму на карте, сообщить о той или иной проблемы. Его жалоба тут же появится в виде красной точки на карте. Как только жалоба поступит в работу в местную рабочую группу, точка на карте окрасится в желтый цвет. Когда вопрос будет решен, точка станет зеленой. Эксперты отметили, что такой вариант общественного контроля будет эффективным.