Новости

27.05.2015 18:17
Рубрика: Общество

Продолжительность жизни в РФ достигла максимального уровня

Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2014 года достигла максимальных значений, составив 71 год. У женщин этот показатель дошел до отметки в 76,5 года, рассказала в среду журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Кроме того, по словам главы Минздрава, в прошлом году зафиксировано значительное снижение смертности младенцев: показатель 6,6 на тысячу новорожденных. По словам Вероники Скворцовой, таких цифр рассчитывали достичь только к 2020 году. Смертность среди взрослого населения также замедлилась - 13,05 на тысячу человек. При этом в Минздраве отмечают, что в ряде регионов показатели смертности по-прежнему очень высоки по сравнению с другими - это Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области, а также Карелия. По словам Вероники Скворцовой, там выявили порядка полутора тысяч грубых нарушений по оказанию медицинской помощи.

При этом вскоре в Минздраве намерены утвердить критерии качества медпомощи в России. "В настоящее время подготовлен приказ, он будет в ближайшее время соответственно подписан и зарегистрирован в Минюсте", - сказала Вероника Скворцова. В прошлом году в РФ уже были введены крайние сроки ожидания помощи, консультаций и диагностических исследований. Сейчас, напомнила глава Минздрава, близится к завершению процесс поименного прикрепления граждан к конкретным врачам и медицинским учреждениям.

Также, добавила Вероника Скворцова, на совещании у президента России Владимира Путина не обсуждалась тема выведения абортов из обязательного медицинского страхования (ОМС). Она была недавно поднята резонансным законопроектом, внесенным в Госдуму группой депутатов. Документ предполагает выведение абортов из ОМС и их запрет в частных клиниках. По словам Вероники Скворцовой, практика запрета абортов приводит к увеличению смертности беременных. "Это вопрос, который должен решаться сообществом вместе. За прошлую неделю мы с вами видели полярные воззрения и "за" и "против", - подчеркнула глава Минздрава. По тарифам ОМС, стоимость аборта колеблется от 1600 до 4600 рублей. "Для москвича это не такие большие деньги, человек не пойдет сам себя уродовать, а заплатит. А для некоторых других регионов это немаленькие деньги, поэтому все должно быть сгармонизировано и сбалансировано", - отметила Вероника Скворцова.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минздрав Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники