Новости

27.05.2015 15:30
Рубрика: Власть

Глава Минюста допустил исключение "Династии" из списка "иноагентов"

Текст: Иван Петров
Министерство юстиции РФ не видит угрозы для деятельности фонда "Династия" как юридического лица после признания его так называемым "иностранным агентом". Такое заявление 27 мая сделал глава Минюста Александр Коновалов.

"Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации. Так как в российском законодательстве нет ни одного лимита или ограничения для организации, оказавшейся в реестре иностранных агентов", - напомнил министр. При этом он не исключил, что в перспективе фонд "Династия" может быть исключен из этого реестра. Так организация, по словам министра, может быть исключена из реестра по решению суда, если будет соответствующее обращение и если такое решение будет принято по всей вертикали судебной власти, либо в связи с изменением обстоятельств.

"Что касается исключения из списка в виду изменившихся обстоятельств, то это тоже возможно. Смотрите федеральный закон, там есть корректировки", - указал Александр Коновалов. Он добавил, что уже есть 4 обращения об исключении организаций из списка иностранных агентов, которые будут рассмотрены в полном соответствии с законом.

С обрушившейся же на министерство юстиции критикой из-за принятого по "Династии" решения Александр Коновалов не согласен. "Пока мы слышим лишь истеричные комментарии, что это катастрофа, провал, давление на гражданское общество, но, как юрист, я с этим не согласен", - указал он.

По словам министра, это тот случай, когда речь должна идти не об издержках, а о соблюдении закона.

"Как бы неприятно это ни было представителям организации, которая оказывается в реестре иностранных агентов, как бы это не нравилось общественности, которая знает об этой организации только хорошее - а мы, кстати, не отрицаем, что в деятельности этой организации много позитивных моментов, - но мы убеждены, что это не исключает, не блокирует необходимости применять закон", - пояснил министр юстиции.

О том, что Минюст включил фонд "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов", стало известно вечером 25 мая. Согласно сайту фонда, основной задачей его является поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие. Фонд создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), сообщает сайт организации.

В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия". Вероятно, именно эта часть деятельности и была расценена как политическая деятельность. Некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Эта организация также с понедельника попала в список "иностранных агентов".

Согласно закону об НКО, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти РФ. При этом включение НКО в реестр "иностранных агентов" не означает запрета на деятельность в России.

Днем ранее ситуацию вокруг "Династии" прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал "гипертрофированной" реакцию СМИ на решение Минюста. "На самом деле, здесь отсутствует какой-то повод для такой реакции. С точки зрения функционала - является ли НКО иностранным агентом или не является таковым - не меняет ровным счетом ничего. Ничто не мешает НКО действовать и работать дальше в том же режиме", - сказал он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Некоммерческие организации в России