Новости

27.05.2015 00:23
Рубрика: Происшествия

Тут тебе не базар

82-летний дед попытался продать на рынке два ведра картошки и... умер от инфаркта
Выйти торговать Зайнуллу Абряева вынудила крайняя нужда: нужно было купить лекарства для больной жены, с которой он в прошлом году отпраздновал бриллиантовую свадьбу. Но не успел старик поставить свой товар, как к нему подошел контролер и потребовал заплатить за аренду одного квадратного метра 50 рублей. Денег у бабая не было, да и требования контролера он посчитал незаконными. В ответ на пенсионера посыпались оскорбления, а его картошка полетела на землю.

Как говорят очевидцы, дед побелел. Приняв случившееся близко к сердцу и вернувшись домой ни с чем, он почувствовал себя плохо. А на следующий день скончался от инфаркта. Как позже сообщили следователи, со старика требовали заплатить 150 рублей... Теперь деньги на лекарства для вдовы Каримэ собирают всем миром. Шокирующий случай произошел в городке Бавлы, где все друг у друга на виду. Об этой истории местные власти узнали из соцсетей. А после публикаций в СМИ следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

...У рынка, куда пришел со своей картошкой Зайнулла Абряев, громкое имя - "Торговый центр". Это частные владения, и возглавляет рынок Райхан Салимов. Свидетели происшествия говорят, что деда выгнал брат директора Роберт, который выполняет здесь работу контролера. Именно ему не понравилось, что мужчина приходил торговать к ним два дня подряд, не заплатив ни копейки.

Удивительное дело: в конце года в газете "Республика Татарстан" была опубликована статья "Вкус районной инициативы", где целый абзац посвящен директору рынка Райхану Салимову. Корреспондент пишет: "Руководитель он хваткий, на его предприятии не берут плату за торговые места с тех, кто приходит продать петрушку, лук и прочую зелень со своих огородов, а также собранные в лесах ягоды, грибы". Так берут или нет?

Дозвониться до директора рынка не удалось. В понедельник рынок не работал, а вчера телефон был все время занят. Зато удалось получить комментарий руководителя исполкома Бавлинского района Светланы Самониной. С ее слов, из-за экономической ситуации и роста цен на продукты власти города решили раз в неделю проводить ярмарки на центральной площади, где сельхозпредприятия, фермеры и пенсионеры могли бы продавать свои излишки без платы за аренду. Однако в мае с наступлением жары ярмарки свернули. И продать свою картошку или кур частники теперь смогут лишь на ярмарках по праздникам. Еженедельная торговля возобновится только в сентябре.

- Мы рекомендовали торговому центру не брать плату с бабушек и дедушек, которые выходят на рынок разово, - сказала по телефону Светлана Самонина. - Однако законодательно повлиять на руководство не можем, так как это все-таки частная компания... Сейчас руководство рынка проводит внутреннюю проверку. На месте работает прокуратура.

Эта чудовищная ситуация в очередной раз обнажила вечную проблему - где должны торговать частники? Взять, к примеру, Казань, где с помпой открыли агропромышленный парк, который строили для того, чтобы у фермеров и частников была возможность напрямую, без посредников, находить своего покупателя. В строительство комплекса вбухали 2,4 миллиарда бюджетных денег. А что в итоге? На сайте организации говорится, что "основными преимуществами покупки продуктов в агропромышленном парке являются свежие продукты от крестьянских, фермерских хозяйств и крупных производителей", однако на деле выясняется, что здесь в основном работают перекупщики. Частникам - не место. Расценки рынка явно не для садоводов... Вопрос "РГ", где на территории парка могут торговать своей картошкой частники, застал пресс-секретаря парка врасплох. Ответить на него она пообещала в течение часа, но за целый день ответного звонка мы так и не дождались.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники