27.05.2015 10:00
    Поделиться

    В Твери прошел Международный фестиваль славянской поэзии

    В этом году литературный форум собрал лучших поэтов и переводчиков из восьми славянских стран: Беларуси, России, Болгарии, Сербии, Словакии, Словении, Украины и Черногории.

    Дата начала фестиваля "Поющие письмена", как всегда, была приурочена к общему для наших братских народов празднику - Дню славянской письменности и культуры. А начался он с посещения памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию, установленного перед зданием филфака Тверского государственного университета весной 2014 года, и воспоминаний о том, что первые живые цветы в тот день возложили именно участники этого поэтического форума. И это - не единственная традиция. В 2009-м, в первый год проведения фестиваля, неподалеку от будущего памятника была заложена аллея дружбы. С тех пор количество деревьев, посаженных руками славянских поэтов и переводчиков, заметно прибавилось, а высадка новых саженцев и культивация уже подросших лиственниц стала почетной обязанностью членов каждого последующего состава этого поэтического форума.

    - "Поющие письмена" оставили еще одну добрую о себе память, - говорит художественный руководитель фестиваля, поэт и переводчик Сергей Гловюк. - В Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького был открыт несколько лет назад Славянский зал, в котором представлена галерея портретов классиков славянской литературы. А ее фонд пополнился поэтическими сборниками, изданными на сербском, болгарском, украинском и других языках братских народов. Важной составляющей фестиваля стало также издание литературного журнала "Поющие письмена" с публикациями произведений лучших его пиитов.

    В этом году в их число попала и Людмила Клочко, которая, как и ее подруга по поэтическому цеху Валерия Кустова, представляла в Твери Беларусь. Они стали самыми молодыми участницами фестиваля, на который попали впервые. Но внимание к их творчеству было особое. Дело в том, что начиная с четвертого по счету поэтического форума славянских народов на нем появился еще один "участник" - Постоянный Комитет Союзного государства. С тех пор тема единения народов Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства не раз становилась предметом обсуждения в формате "круглого стола" и во время поэтических дискуссий. Несомненным открытием нынешнего фестиваля стало творчество именно Людмилы Клочко, которая в свои 25 лет является членом Союза писателей Беларуси, автором сборника стихов "На пару слов", регулярно публикуется в российских и белорусских литературных журналах и альманахах...

    Три фестивальных дня пролетели очень быстро. И вот уже в Тверской областной филармонии, где проходил гала-концерт лучших музыкальных и певческих коллективов областного центра, назвали имена лауреатов фестиваля "Поющие письмена". Обладателем дипломов в номинации "За многолетнее выдающееся поэтическое творчество" стал Алексей Витаков из Москвы, а Надежда Попова из Болгарии получила его "За популяризацию русской классической и современной литературы за рубежом". "За перевод произведений славянских поэтов на русский язык" наградой была отмечена Алла Шешкен из Москвы, а тверская поэтесса Татьяна Винокурова стала обладателем диплома "Творчество молодых".

    VII Международный фестиваль славянской поэзии "Поющие письмена" завершил свою работу, но братья-славяне, разъезжаясь по родным домам, увозили с собой тот поэтический настрой, который даст им еще один импульс для творчества. А с его результатами, новыми стихами и переводами мы познакомимся совсем скоро, уже через год.

    Поделиться