Новости

28.05.2015 13:10
Рубрика: Экономика

Минфин РФ учтет курс рубля в бюджетном правиле

Минфин будет учитывать в бюджетном правиле курс рубля, соответствующий базовой цене на нефть. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова на встрече с представителями рейтингового агентства Fitch.

Бюджетное правило призвано определять максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. По нему, дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в результате превышения фактической цены нефти над прогнозной, направляются в Резервный фонд.

После того, как объем Резервного фонда превышает 7 процентов ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы перечисляются в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере одного процента ВВП.

Ранее Антон Силуанов говорил, что правительство рассматривает несколько вариантов исполнения бюджетного правила. Предложение Минфина как раз касалось изменения порядка определения возможных расходов с привязкой курса рубля к расчетному показателю базовой цены на нефть.