Новости

28.05.2015 20:29
Рубрика: Общество

Под гнетом инициатив

Депутаты Госдумы предложили не оплачивать больничный
У нас возможен тот или иной дефицит. Но только не с инициативами и починами: с ними у нас еще со времен СССР всегда все в порядке. Не станем совершать экскурс в прошлое, вспоминать почины Алексея Стаханова или Валентины Гагановой. Лучше о сегодняшнем.

Не успели мы очухаться от инициативы о запрещении бесплатных абортов. И вот уже новая инициатива: тем, кто не прошел диспансеризацию и умудрился заболеть, не станут оплачивать больничный лист. Не поленилась, обзвонила многочисленных знакомых и задала им один и тот же вопрос: "Вы прошли диспансеризацию? Да? Нет? Когда?" Продолжила этот мини-опрос на работе. Картина более чем мрачная: почти все опрошенные, в случае если данная инициатива будет поддержана, останутся с неоплаченными больничными.

Вот такой оригинальный путь борьбы за наше с вами здоровье. Расчет на то, что это заставит всех поголовно идти в поликлинику на диспансеризацию? А может, на то, что даже с высокой температурой или с невыносимыми болями лучше тащиться на работу и не брать больничный? Кстати, авторы инициативы идут еще дальше: предлагают не оплачивать листок нетрудоспособности и тем, кто не сделал прививку. Прививки не всем и не всегда показаны? Это уже нюансы. Главное: инициатива проявлена.

Аргументы у ее авторов весомые, даже, если угодно, гуманные: за здоровье отвечать должен прежде всего сам человек. А значит, вперед на диспансеризацию, вперед на вакцинацию. Иначе... (читайте заметку с начала). Да, еще ссылаются на опыт Запада, где такое практикуется. Одно не учтено: на Западе и представить не могут, что значит попасть на прием к врачу в поликлинике, особенно если поликлиника не в Москве, а за тридевять земель от нее. И где вечно не хватает "узких" специалистов, без которых о диспансеризации - полноценной, а не ради галочки в отчете - речи и вовсе нет. В такой очереди, в такой нервотрепке заболеть можно запросто.

Но не пугайтесь! Пока это еще только проявленная инициатива. Может, и она "уйдет", как почин о запрете бесплатных абортов. Только до боли обидно, что подобными инициативами подменяется истинная забота о нашем с вами здоровье.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Интервью Ирины Краснопольской