Новости

29.05.2015 13:45
Рубрика: Происшествия

Командиру "Стрижей" вернули крылья

Суд признал незаконным увольнение экс-командира пилотажной группы
Московский окружной военный суд подтвердил, что командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов был уволен из вооруженных сил незаконно. Об этом в пятницу РИА Новости рассказал адвокат Александр Высоцкий. По его словам, решением апелляционной инстанции была отклонена жалоба Минобороны. Юристы военного ведомства ранее попросили отменить решение нижестоящего суда, признавшего незаконным приказ бывшего на тот момент министром обороны Анатолия Сердюкова об увольнении Морозова.

Согласно решению суда, в приказ министра обороны об увольнении Валерия Морозова должно быть внесено изменение - в части основания для его увольнения. Если ранее летчик был уволен по дискредитирующим основаниям (за несоблюдение условий контракта), то сейчас суд обязал переоформить его увольнение в связи с истечением контракта. Таким образом, за экс-командиром "Стрижей" сохранятся все социальные гарантии и положенные по закону выплаты, чего не предусматривала предыдущая формулировка.

"Суд обязал военное ведомство выплатить Морозову положенное при увольнении в связи с истечением срока контракта денежное довольствие", - уточнил защитник.

Валерий Морозов был уволен в ноябре 2012 года приказом министра обороны. Чуть позднее выяснилось, что против него возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки. Согласно материалам уголовного дела, Морозов требовал у подчиненного офицера, ожидающего увольнения, по 5 тысяч рублей ежемесячно за возможность не появляться на службе. В августе 2012 года командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей от подчиненного. Морозов свою вину не признал, за него также вступились подчиненные и коллеги.

Летом прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд признал Морозова виновным в покушении на взятку и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 775 тысяч рублей. Московский окружной военный суд в ноябре подтвердил законность данного решения.

Как разъяснили "РГ" юристы, на момент увольнения вина командира "Стрижей" в покушении на взятку еще не была доказана. В связи с этим дискредитирующие обстоятельства для увольнения вменять ему было преждевременно.

Кроме того Минобороны, увольняя "по-быстрому" Морозова, могло допустить процедурные нарушения, поясняет "РГ" председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. "Суд же, проверяя не только основание, но и процедуру увольнения командира "Стрижей", вправе признать данное увольнение незаконным при нарушениях установленного Трудовым кодексом порядка. Например, при нарушении сроков принятия решения об увольнении, несоблюдении обязательного предложения лицу предоставить письменное объяснение или других", - рассказал адвокат.

Напомним, пилотажная группа "Стрижи" существует в Военно-воздушных силах России с 1991 года. Летчики выполняют групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых истребителях "МиГ-29".