Новости

01.06.2015 10:40
Рубрика: Власть

МИД заявил о праве России размещать ядерное оружие

Россия имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"РФ, безусловно, имеет право при необходимости разместить ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму", - заявил Михаил Ульянов.

В интервью российский дипломат также прокомментировал итоги последней обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, отметив, что она оказалась провальной только для трех стран, которые заблокировали принятия итогового документа, - США, Великобритании и Канады.

"Вашингтон, Лондон и Оттава пошли на слом консенсуса. Думается, что это было очень серьезной ошибкой, основанной на недостаточном просчете положения дел и возможных последствий. - сказал Ульянов. - Дело осложняется тем, что такое решение приняли не рядовые участники ДНЯО, а два соавтора резолюции 1995 года, несущие особую ответственность за достижение прогресса в направлении создания ЗСОМУ (Зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения)".

Михаил Ульянов также отметил, что вопрос ЗСОМУ на Ближнем Востоке останется серьезным раздражителем в международных отношениях в ближайшие годы.

По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, позитивных перспектив в российско-американском диалоге по ядерному разоружению пока не просматривается. "Диалог у нас по этой теме как по двусторонним российско-американским каналам, так и по линии Совета Россия-НАТО в настоящий момент свернут. Так что каких-то позитивных перспектив пока не просматривается", - заявил Михаил Ульянов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ядерная безопасность