Новости

01.06.2015 00:20
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Автогражданка уходит в Сеть

У водителей появится страховая история
С 1 июля полисы ОСАГО можно будет приобрести, не выходя из дома. Начнется продажа электронных полисов автогражданки.

Об этом заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев по итогам общего собрания членов РСА. По его словам, уже с 15 июня страховщики начнут подключаться к системе в рамках АИС ОСАГО и оформлять полисы, проданные вручную, в том числе в электронном виде. А с 1 июля автомобилисты смогут воспользоваться новшеством. Правда, пока только те, кто продлевает действие полиса. Те, кто заключает договор впервые, смогут приобрести электронный полис только с 1 октября.

Такой период взят для "вылавливания блох" в самой системе. Наверняка в самом начале работы будет возникать большое количество ошибок.

Напомним, что сейчас полис ОСАГО - один из документов, которые автомобилисты должны возить с собой в обязательном порядке. Полис могут проверить на дороге, в обязательном порядке наличие страховки проверяется при постановке машины на учет в ГИБДД. Понятно, что при электронных полисах Госавтоинспекции для проверки потребуется доступ к электронной системе страховщиков.

Решить эту проблему должны поправки в постановление Правительства РФ N 567 об обмене информацией. Данные из системы АИС ОСАГО будут поступать в единую электронную систему и таким образом станут доступны в том числе инспекторам ГИБДД. Сейчас поправки в это постановление ожидают подписания. Если их не утвердят до 1 июля, то электронные продажи полисов так и не начнутся.

Правда, водителям поначалу придется возить с собой бумажную распечатку электронного полиса, так как поправки в Правила дорожного движения, где прописано требование иметь на руках страховку, никто пока не вносил. Для того чтобы таким образом купить полис, необходимо будет зайти на сайт страховой компании и выбрать соответствующую услугу. После оформления всего автовладельцу придет подтверждение на электронную почту от АИС ОСАГО, что с водителем заключен страховой договор.

С 1 октября этого года заработает Бюро страховых историй, в котором будет вся информация об аварийности или безаварийности для добровольных видов страхования. Таким образом, при смене страховщика любой автомобилист сможет рассчитывать на соответствующие скидки. Но если человек год не страховался, его предыдущая история сгорает.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке