Новости

01.06.2015 16:50
Рубрика: Происшествия

Суд постановил заблокировать доступ к книгам на Rutracker.org

Текст: Иван Петров

Мосгорсуд второй раз в течение месяца постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении торрент-трекера Rutracker.org. Эта мера должна обеспечить защиту авторских и смежных прав на книги, ссылки на произведения которых были обнаружены на страницах сайта. Определение вынесено по заявлению издательства "Эксмо". На популярном торрент-трекере были размещены несколько книг, права на которые принадлежат издательству. Речь идет о произведениях четырех авторов - Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Напомним, так называемый "антипиратский" закон определил порядок ограничения доступа к сайтам, через которые распространяются авторские произведения с нарушениями. Закон дал возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Кроме того, 1 мая текущего года вступили в силу поправки к принятому еще в 2013 году "антипиратскому" закону. С этого момента блокировать работу интернет-сайтов стало возможно не только за нарушение авторских прав производителей художественных фильмов, но и за нелегальное программное обеспечение, игры, книги и музыку. Исключение составили только фотографии.

В определении Мосгорсуда уточняется, что если в течение трех дней администраторы Rutracker.org не уберут с сайта ссылки на указанный контент, то интернет-ресурс будет включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В таком случае операторы связи будут вынуждены заблокировать доступ к Rutracker.org всем пользователям российского сегмента Интернета. И блокировка сайта продлится до тех пор, пока суд не вынесет решение по этому спору по существу.

Отметим, что Мосгорсуд уже второй раз за последнее время выносит решение в адрес сайта Rutracker.org. В прошлый раз суд определил удалить с сайта музыкальную продукцию по иску Warner Music Russia.

RuTracker.org (ранее назывался Torrents.ru) - крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 13,6 миллионов зарегистрированных учётных записей. На трекере зарегистрировано 1,55 миллионов раздач, из которых более 1,46 миллионов работающих. Суммарный размер контента составляет 2.72 петабайт.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники