Новости

02.06.2015 11:53
Рубрика: Экономика

Одна из крупнейших стройкомпаний РФ признана банкротом

Текст: Наталья Граф (Омск)

Сегодня Арбитражный суд Омской области признал банкротом одну из крупнейших российских строительных компаний - НПО "Мостовик".

С ходатайством в арбитражный суд обратились кредиторы компании, которые на собрании отклонили план внешнего управления "Мостовиком". Согласно отчету бывшего временного управляющего компанией Анны Нехиной, общая сумма требований кредиторов "Мостовика" на начало февраля составляла почти 60 миллиардов рублей. Залогом имущества должника были обеспечены требования только на 19 миллиардов рублей.

В судебном заседании представитель внешнего управляющего пояснила, что восстановление платежеспособности должника невозможно.

- В отношении строительной компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев, - сообщила "РГ" секретарь судебного заседания Галина Скребкова.

Следующее заседание суда состоится в конце ноября 2015 года. Как стало известно "РГ", конкурсным управляющим "Мостовика" назначен Михаил Котов, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Меркурий".

До середины августа из компании будет уволено около 5 тысяч сотрудников. Между тем еще недавно "Мостовик" являлся крупнейшим налогоплательщиком Омской области. Компанией возведено более 850 крупных объектов в стране и за ее пределами, в том числе уникальный мост на острове Русском во Владивостоке и ряд олимпийских объектов в Сочи. Кризис в компании начался в конце прошлого года, когда сразу несколько строек завершалось одновременно и, в связи с недостаточно четко сформулированным ценообразованием, "Мостовик" понес значительные убытки. Как только у предприятия появились просрочки платежей по кредитам, несколько банков предъявили претензии и обратились в суд.

Бывший гендиректор НПО Олег Шишов в настоящее время находится под арестом. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупном размере: по версии следствия, Олег Шишов причастен к присвоению двух миллиардов рублей при строительстве океанариума на острове Русском. Кроме того, выявлены хищения при строительстве "Мостовиком" окружной дороги в Омске, а также факты ухода от налогов и невыплаты заработной платы сотрудникам.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск