Новости

02.06.2015 21:05
Рубрика: Digital

Жители западных стран опасаются, что за ними следят через соцсети

Видит ли тебя Большой Брат? Стоит ли опасаться, что ты у него постоянно "под колпаком"? Как выяснили социологи, подобные страхи вернулись к жителям стран Западной Европы и США. Люди думают, что крупнейшие мировые социальные сети и IT- компании потихоньку "сливают" частные секреты граждан Агентству национальной безопасности США (АНБ).

Такое убеждение возникло не на пустом месте: поводом послужил ряд скандалов вокруг подобных "утечек" в направлении структур безопасности из баз данных Google, Facebook, Microsoft, Seagate или IBM. По данным международного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, почти половина жителей Германии (47%) и 38% французов уверены: владельцы крупных корпораций и соцсетей действительно предоставляют АНБ прямой доступ к данным о пользователях - что выходит за рамки закона, но существует де-факто.

В Великобритании и США такого мнения придерживается почти треть респондентов (31% и 29% соответственно). Лишь 9% опрошенных полностью сняли подозрения с соцсетей и различных "корпораций монстров" и думают, что со службами госбезопасности они на постоянной основе не сотрудничают. В данном случае чуть больше доверяют АНБ американцы: среди них оптимистов, рассчитывающих на неразглашение личных данных, набралось 11%.

Жители западных стран по-разному подозрительны и неодинаково доверчивы. Более лояльны французы - среди них примерно каждый пятый (22%) полагает, что крупные корпорации вроде Google, Facebook, Microsoft, Seagate, IBM лишь периодически "сотрудничаютс" с АНБ.

А вот немцы достаточно суровы: почти половина (47%) думает, что сведения о частных делах граждан в органы госбезопасности поступают из этих источников постоянно и напрямую.

Самые сильные опасения терзают граждан Британии в возрасте от 35 до 54 лет: в этой группе лишь каждый двадцатый отвечает коротким "чушь!" на предположения о "Большом Брате" и его всевидящем виртуальном оке. Около 40% таких респондентов считают, что АНБ явно имеет доступ к их персональным секретам - на более или менее регулярной основе. Видимо, в стране Агаты Кристи и Джеймса Бонда осторожность у граждан в крови.

Намного спокойнее чувствуют себя жители США. Среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет в этой стране 16% уверены, что АНБ закон не преступает и в личные дела граждан не лезет, информацию у крупных корпораций и соцсетей запрашивать не пытается.

Digital Технологии Digital Интернет