03.06.2015 20:40

В России стартовало производство Ford Fiesta

Текст: Юрий Зубко (Набережные Челны)
Сегодня стартовало производство Ford Fiesta в России. Сборку автомобиля наладили на совместном предприятии американцев и Sollers в Набережных Челнах. В планах Ford начать продажи новинки уже осенью.

Напомним, что это вторая попытка Fiesta закрепиться в нашей стране. Ford отказался от модели в начале 2013 года из-за низкого спроса. Тогда, правда, производство машин не было развернуто в России.

Новая Fiesta в кузове седан или хэтчбек получит 1,6-литровый силовой агрегат с возможностью использования топлива АИ-92. Бензиновый двигатель будет выдавать 85, 105 или 120 лошадиных сил. В комплектации можно будет выбрать пятиступенчатую механическую, либо шестиступенчатую автоматическую коробку передач.

Цена на новинку стартует с 525 тысяч рублей, для лояльных клиентов - с 499 тысяч рублей. Fiesta станет самой бюджетной машиной Ford на нашем рынке.

Президент Ford Sollers Тед Каннис отметил, что модель адаптирована к российским условиям - дорожный просвет специально увеличен до 160 миллиметров.

Инвестиции в новый проект составят 150 миллионов долларов, в год будет выпускаться 115 тысяч автомобилей.

Fiesta должна составить конкуренцию очень популярному у нас Hyundai Solaris. Кроме того, автомобилю предстоит побороться за кошельки россиян с Kia Rio, Volkswagen Polo, Nissan Almera, Renault Logan и Sandero.

По словам представителей компании, степень локализации Fiesta составит около 40%. С 2016 года на машину начнут ставить моторы, произведенные на заводе в Елабуге.

Отметим также, что Fiesta в 2014 году стала одной из самых популярных моделей по объемам продаж в Западной Европе. Сможет ли новинка приблизиться к этому успеху уже в России, учитывая неудачную первую попытку и кризис, - пока вопрос. В компании Ford делают большую ставку на эту машину, понимая, что сегмент B занимает львиную долю нашего рынка - около 28%.