Никита Масленников, политолог
Однозначного мнения на счет пригородной жизни нет, но все больше людей стремятся покинуть мегаполисы. Многие предпочитают работать в городе, а после возвращаться в лоно природы. Иные вообще работают удаленно, благо сегодня это возможно. Великое переселение горожан - это позитивная тенденция, позволяющая вздохнуть городу свободно.
Правда, вышесказанное все больше касается коттеджной мечты многих горожан. Однако сегодня пригороды часто застраиваются не только столь желанными для многих горожан коттеджами, но и обычными домами. В подобных миниполисах, без всякого сомнения, лучше, чем в больших городах. Но как бы мы подобным образом не сменяли шило на мыло. Ведь если застраивать пригороды новостройками, то есть риск получить вместо одного большого города много малых, но столь же плохо обустроенных, с такой же плохой экологией и такими же вялотекущими пробками.
Поэтому если разгрузка Москвы, Петербурга, Екатеринбурга становится неизбежной, то стоило бы озаботиться поиском новых подходов. Должны быть некоторые универсальные принципы. Новое жилье не должно уступать старому по инфраструктурным критериям. Сегодня много судебных исков: дома возводятся как можно дальше от школ, больниц, дорог и прочего социально-инфраструктурного обеспечения. В таком случае заселение пригородов, о которых повествует "РГ" на 12-й полосе, должно контролироваться государством. Больше некому.