Новости

03.06.2015 10:20
Рубрика: В мире

Обама запретил бесконтрольную слежку за гражданами США

Президент США Барак Обама подписал закон, который запрещает сбор данных об общении американцев в интернете, а также тотальное прослушивание по телефону. Ранее этот закон был принят сенатом и одобрен палатой представителей.

Американский президент заявил, что "Акт о свободе США" обеспечивает неприкосновенность частной жизни и соблюдение гражданских свобод, "предоставляя при этом службам безопасности важные инструменты, необходимые для защиты американцев".

"Акт о свободе США" вводит существенные ограничения на программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР), впрочем, не запрещая их полностью. Например, закон не позволяет спецслужбам по собственному произволу получать от провайдеров данные о телекоммуникациях граждан США. Для доступа к корпоративным архивам АНБ и ФБР теперь нужно будет получать разрешение суда.

Также ужесточены правила проведения "исследований" в электронных архивах и каталогах - слежка больше не будет тотальной и должна носить целевой характер. В распоряжение спецслужб, по задумке, должна попадать только та информация, которая на самом деле требуется для борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

"Акт о свободе" пришел на смену "Акту о патриотизме", который был принят после террористической атаки 11 сентября и фактически развязал спецслужбам руки. Срок действия последнего документа истек 1 июня, и против его продления выступали американские правозащитники и общественность.

В мире США Видео дня РГ-Видео