Напомним, что с начала года ЦБ трижды постепенно снижал ключевую ставку. В январе она составляла 17%, сегодня - 12,5%. По мнению первого заместителя председателя Комитета ГД по промышленности Владимира Гутенева, именно слишком плавное снижение ставки, а также отсутствие сигналов ЦБ о своих дальнейших шагах сдерживает активность как внутренних, так и внешних инвесторов.
Предпринимаемые сегодня меры по субсидированию процентной ставки положительно сказываются на деятельности крупных вертикально интегрированных компаний, но негативно влияют на конкурентную среду в малом и среднем бизнесе, утверждает Владимир Гутенев.
Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов считает, что просто взять и понизить ставку невозможно в силу действующего законодательства, к тому же это не решит проблему стимулирования промышленного производства. Формально у Центробанка главная задача - следить за инфляцией, сдерживать ее. Но реально он одновременно должен поддерживать экономический рост. Одно вступает в противоречие с другим, объясняет эксперт. Причем для решения обеих задач у Центробанка есть лишь один инструмент.
Чтобы стимулировать рост промышленного производства, надо снижать ставку по сравнению с сегодняшней на 3-4 процентных пункта, но это потянет за собой рост инфляции, говорит эксперт. Кроме того, надо учитывать, что начался отпускной сезон и потому будет расти спрос на валюту. "Стоит снизить ключевую ставку - и снова обрушится валютный рынок", - предупреждает Валерий Миронов.
Таким образом, Центробанку приходится лавировать в этом противоречии. Но поскольку по закону о ЦБ он обязан в первую очередь думать об инфляции и "голову снимать" будут именно за это, а не за отсутствие экономического роста, то понятно, в какую сторону будет склоняться регулятор, рассуждает эксперт "РГ".
"Надо искать второй инструмент, помимо ключевой ставки. Инструмент именно для стимулирования экономики", - настаивает Валерий Миронов. А скорее - несколько инструментов. Прежде всего, необходимы решения, которые стимулируют приток капитала из-за рубежа, в первую очередь российского. Своего рода амнистия капиталов нужна, считает Миронов. Необходимо также льготное кредитование реального сектора экономики, дальнейшее снижение административных барьеров. Тогда можно будет рассчитывать на активность инвесторов.