Новости

02.06.2015 20:55
Рубрика: Digital

Спринтер на четырех ногах

Робот-таракан установил рекорд скорости
Это миниатюрное механическое создание бегает со скоростью 17,6 км/ч. Ему, конечно, не угнаться за роботами-страусами, которые развивают скорость до 30 км/ч. Но это супермашины со сложной и дорогой гидравликой. А механический таракан прост и дешев. Среди подобных роботов - а он весит всего 54 грамма - он сегодня вне конкуренции.

Созданный американскими учеными робот разгоняется за счет увеличения частоты шагов. Максимальная скорость достигается при 45 шагах в секунду. Она не ограничена возможностями электродвигателей, которые могут вращаться значительно быстрей. Скорость лимитирует прочность машины. Если ее разогнать еще больше, то от робота начнут отлетать детали. Хотя в конструкции применены новые материалы, например, прочный пластик и углеродистое волокно.

Для создания суставов был использован специальный вид нейлона. Ведь ни кевлар, ни другие виды полимерных волокон не смогли выдержать нагрузок во время стремительного спринта робота. Сейчас ученые создают новые конструкции машины, что позволит ей устремиться за знаменитым Усейном Болтом.

Digital Технологии Роботы: настоящее и будущее РГ-Видео