Новости

Вадим Жук, поэт, актер, сценарист

Закон языка таков, что он всегда должен меняться и расти; русский язык - яркое тому подтверждение. Он начинался общением с полевыми народами, и многое взял от них. С развитием торговли мы начали сотрудничать с европейцами, перенимая огромное количество новых слов. При Петре Первом велико было влияние Голландии и Германии, Екатерининская эпоха дала нам галлицизмы, французские слова. Это чрезвычайно расширяло, обогащало нашу речь и никак не препятствовало рождению гениальных поэтов и писателей. Русский язык, о котором "РГ" пишет на 6-й полосе, тем и хорош, что он крайне "плавкий". В него замечательно вмещаются разные конструкции, которые он делает своими и как бы облагораживает.

Разумеется, обилие англицизмов в сегодняшней лексике сильно раздражает, но, как было сказано выше, в этом нет ничего катастрофического. К тому же технологии чаще всего развиваются в западном мире, который вполне закономерно навязывает нам свои термины. Глупо бояться новых слов, надо бояться, что старые слова исчезнут, и мы потеряем исконную, чисто российскую образность. Говоря иными словами, пользуясь "новоязом", никогда не забывай родного языка.

Не ленитесь, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был грамотным и много читал. Любовь к книгам надо прививать с младенчества, месяцев с тринадцати. Садитесь каждый вечер у колыбельки, открывайте томики российских или советских классиков и читайте столько, насколько хватит сил. Это время окупится вам потом с лихвой

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники