Новости

06.06.2015 12:09
Рубрика: Культура

Первый Московский еврейский кинофестиваль пройдет 14-16 июня

Первый Московский еврейский кинофестиваль пройдет с 14 по 16 июня на трех площадках: "Центр документального кино", "Кинозал ГУМ" и "Еврейский музей и Центр толерантности". В программе собраны лучшие российские и зарубежные киноработы последних лет, посвященные еврейской тематике. Это фильмы разного жанра, хронометража и известности от знакомых лишь европейской фестивальной аудитории короткометражек и нерастиражированной документалистики до фильмов-лауреатов премии "Сезар" и "Оскар".

Фильмом закрытия фестиваля выбрана знаменитая "Ида" Павла Павликовского, получившая в этом году "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке (в российском прокате "Иды" не было). В центре сюжета - история молодой католической послушницы, которая узнала о своем еврейском происхождении и вместе с теткой, получившей в свое время прозвище "кровавая Ванда", пытается узнать правду о своей семье. Фильма-открытия на фестивале еврейского кино не будет. Сразу же начнется конкурсная программа, которую представим, обозначив несколько картин в каждой номинации.

Первая номинация - "Jews Today / Евреи сегодня" - посвящена художественным фильмам, отражающим многообразие и сложность еврейской жизни. Это, например, "Гет, или суд Вивиан Амсалем" третья картина трилогии израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец. Первые два фильма были "Взять себе жену" и "Семь дней". Третий рассказывает о том, как женщина пытается добиться развода от мужа, ведь по еврейским традициям суд без его одобрения не выносит решение.

Также зрители увидят фильм "Феликс и Меира" канадского режиссера Максима Жиру. Меира - мать и жена, которая принадлежит ортодоксальной общине, втайне слушает соул, рисует и принимает противозачаточные, поскольку рожать детей больше не хочет. Однажды она встречает Феликса, также чуждого миру, который его окружает.

Картина "Где-то там" немецкого режиссера Эстер Амрами - история молодой девушки, которая принимает решение уехать из Берлина, где оставляет университет и возлюбленного. Она возвращается к семье в Израиль. Но чтобы понять, уезжает она домой или из дома, ей придется глубоко погрузиться в семейные отношения.

Вторая номинация "A true story / Свидетельство" объединяет документальные работы. Тут, прежде всего, стоит сказать о фильме "Наступит ночь", который недавно был в российском прокате. Режиссер картины Андре Сингер из США. Документальный фильм о немецких концентрационных лагерях, снятый Альфредом Хичкоком и Сидни Бернштейном еще в 1945 году, долгие годы считался потерянным. Исследователи обнаружили пленки совсем недавно. Андре Сингер на основе этого уникального материала создал работу, ставшую одним из самых ценных свидетельств о Катастрофе европейского еврейства. Озвучила картину Хелена Бонэм Картер.

Фильм "Регина" Дианы Гроо (Великобритания) рассказывает о первой в мире женщине-раввине Регине Джонас, которая выросла в берлинском гетто. Рассказчик - Рэйчел Вайс.

Российская картина "Когда умирают люди, поют песни" Ольги Львовой, сделанная в копродукции с США - рассказ о том, как умирающую мать начинает навещать музыкальный терапевт: с ним она поет на идише песни своей юности. Теперь она просыпается по ночам и заговаривает на своем родном языке. Ее дочь - единственный человек в семье, который понимает идиш, говорит и поет вместе с ней.

В номинации "A Short Story / Кратко" представлены фильмы-высказывания об еврейском мире. Это, например, картина "Нос" Саломеи Сьюзан Корда (Германия) - трагикомедия о соперничестве, увечье и боли, которые связывают нас. Саломея помнит день, когда ее любимые братья, Макс и Карл, изуродовали ее и себя на всю жизнь. "День трагедии", как о нем говорит мать, обвиняя в их общей судьбе своих детей. Однако сами понятия "судьбы" и "трагедии" приобретают совершенно иное значение к финалу фильма.

Фильм "Белка и пингвин" Дженса Бланка и Анны Беннер (Великобритания) посвящен исследованию "подводных камней" в разговоре об арабо-израильском конфликте, когда его ведут не евреи и не арабы.

На фестивале также будет внеконкурсная программа. В ней - замечательный мультфильм Антуана Делево и Жоанна Сфара "Кот раввина", который был оценен на знаменитой кинопремии "Сезар". Также не стоит пропускать короткометражный фильм "Туфельки" посвященный памяти жертв Холокоста. Его режиссер Константин Фамм входит в состав жюри кинофестиваля. Его коллеги - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, кинорежиссер Александр Котт, продюсер Руслан Сорокин и глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.

В настоящее время подготовка к фестивалю идет полным ходом - показы фильмов будет сопровождать образовательная программа - лекции, семинары и мастер-классы.