08.06.2015 16:14

Hyundai выйдет на рынок с большим премиум-кроссовером

Южнокорейская компания Hyundai Motor рассматривает возможность разработать большой внедорожник премиального класса. Пока идея далека от реализации - в концерне даже не выбрали, на какой платформе появится новая модель.

В то же время само появление такой машины кажется актуальным - в этом сегменте рынка несмотря на общее падение продаж автомобилей наблюдается высокий спрос. Эта тенденция, по данным агентства Bloomberg, которое ссылается на аналитика Kyobo Securities Ким Дон Ха, особенно ярко проявляется в США. По всей видимости, американский рынок и станет приоритетной целью южнокорейского автопроизводителя.

Источник напомнил, что несмотря на наличие в модельной линейке Hyundai четырех автомобилей сегмента SUV, их востребованность в США пока ограничена из-за укрепления воны относительно доллара. Кроме того, южнокорейские кроссоверы и внедорожники оказались неспособны навязать конкуренцию китайским на крупнейшем рынке Поднебесной.

Впрочем, по информации самой компании за первые четыре месяца 2015 года, ни о каком провале не идет и речи. Общемировые продажи бренда снизились по сравнению с январем-апрелем 2014-го всего на 2,9 процента. Кроме того, лишь на 1 процент снизились продажи автомобилей, произведенных на заводах Hyundai в Бразилии, Китае, Индии, Турции, США, Чехии и России.

Кстати, на отечественном рынке Hyundai остается одной из самых успешных марок - падение ее продаж составило всего 6 процентов на фоне общерыночного показателя в 41,5 процента. При этом в топ-15 бестселлеров в РФ, по данным Ассоциации европейского бизнеса, входит кроссовер ix35.

Отметим также, что компания Hyundai и прежде проявляла активность в развитии сегмента SUV. Так, в апреле в Шанхае был представлен обновленный кроссовер Tucson, накануне в Южной Корее прошла презентация рестайлингового Santa Fe, а вскоре ожидается появление совершенно нового компактного автомобиля Creta (на китайском рынке он известен под индексом ix25). Как сообщала "РГ", производство одного из кроссоверов бренда начнется в Санкт-Петербурге в 2016 году.