Новости

08.06.2015 19:57
Рубрика: В мире

Та же ночь, тот же майдан

G7 в упор не видит, как сегодня киевский режим разгоняет протестующих украинцев
Решение Верховной рады, ограничившей права и свободы граждан, что на практике означало отказ Украины от своих международных обязательств в этой сфере, окончательно развязало руки местным "блюстителям порядка". Только вот порядок этот в Киеве понимают по-своему - от ночных облав на призывников, не желающих воевать и умирать на Донбассе, украинские власти перешли к проведению ночных погромов в отношении тех, кто не доволен происходящим в стране. Когда 30 ноября 2013 года на майдане был снесен палаточный лагерь студентов, эти события не без помощи западных политтехнологов дали толчок протестам, которые привели к государственному перевороту. После сноса незаконно установленных на майдане палаток, Вашингтон и Брюссель обвинили президента Виктора Януковича в нарушениях демократии.
Фото: REUTERS

Менее чем через два года, в ночь на 8 июня, неизвестные в балаклавах снесли другой, также расположенный на майдане палаточный лагерь. Его обитатели - активисты, которые требовали от главы государства Петра Порошенко отчитаться о проделанной работе. Эти события совпали с началом саммита "семерки" в Германии, где одной из центральных стала тема Украины. Но никто из западных лидеров не проявил интереса к событиям в центре Киева, не потребовал наказания виновных в избиении мирных граждан.

А ведь поразмышлять участникам "семерки" было над чем. Как рассказали очевидцы, ночью со стороны Институтской улицы на майдан внезапно пришли мужчины спортивного вида. Нападавших было от 50 до 100 человек. Они крушили палатки, не обращая внимания на находившихся внутри людей, ломали государственные флаги. После того как "работа" по сносу лагеря была выполнена, неизвестные скрылись. Милиция в происходящее не вмешивалась и никого не поймала. Но уже в понедельник правоохранительные органы провели первые задержания: были арестованы... несколько подвергшихся атаке протестующих. Организатора же акции "Третий майдан" Рустама Ташбаева увезли люди в штатском.

В то время как неизвестные при попустительстве киевской милиции ночью защищали майдан от протестующих, в Германии антиглобалисты наглядно, с помощью надутых теплым воздухом шаров продемонстрировали, что лидеры G7 занимаются пустой болтовней. И не хотят видеть реальности. RT

Весьма показательно в связи с ночными событиями заявление, сделанное пресс-службой МВД Украины. В нем совершенное в центре Киева преступление против мирных демонстрантов было названо незначительным конфликтом участников акции протеста с неизвестными. Как утверждали в МВД, пострадавшие при сносе палаток граждане "от написания заявлений в правоохранительные органы отказались". Участники акции на майдане требовали индексации социальных выплат, отмены драконовских тарифов на ЖКХ, изменения экономической политики государства. Но чем хуже идут дела на Украине, тем меньше у официального Киева желания "играть в демократию", допуская даже незначительные по масштабам проявления недовольства.

Чем хуже идут дела на Украине, тем меньше у Киева желания "играть в демократию"

Несколько месяцев назад после разгона аналогичной по требованиям акции протеста у здания Национального банка, получившей название "Финансовый майдан", был отстранен от должности руководитель Печерского райотдела милиции. Украинские власти сделали его "крайним", обвинив в применении силы к протестующим. А Юрий Луценко, который возглавляет парламентскую фракцию "Блок Петра Порошенко", тогда публично заявил, что в нынешних социальных обстоятельствах люди имеют много оснований для протеста. И те, кто применял силу в отношении участников "Финансового майдана", будут наказаны.

С тех пор социальные условия на Украине стали только хуже. Однако из событий возле Национального банка в правоохранительных органах сделали надлежащие выводы. Теперь разгоном акций протеста в Киеве занимаются неустановленные лица, задержать которых милиция не в состоянии. Так что к произошедшему госорганы Украины отношения не имеют: кто избивал участников "Третьего майдана" и сносил их палатки, остается неизвестным.

Из какого ведомства были люди в штатском, которые увезли организатора акции протеста Рустама Ташбаева, догадаться не сложно. Практически одновременно со сносом палаток на киевском майдане в Николаеве спецназ службы безопасности Украины задержал участников съезда так называемой "Народной рады Николаева". Ее представители заявляли, что создают свою Раду в качестве органа гражданского самоуправления, "поскольку доверие простого народа к областной и центральной власти исчерпано". В манифесте же "Народной рады Николаева" говорилось о желании ее активистов в рамках Конституции добиваться экономических, административных и социальных свобод для Николаевской области. Ранее с аналогичной программой выступила "Народная рада Бессарабии", чьи активисты после учредительной конференции также оказались за решеткой.

В условиях экономической катастрофы, в которой оказалась Украина, президент Порошенко использовал Службу безопасности для зачистки гражданского общества, стремясь на корню подавить любые угрожающие его власти акции протеста. Тем более что принятые Верховной радой законы позволяют ему не считаться с гражданскими свободами украинских граждан.

Изъятые после сноса палаток участников "Третьего майдана" три пустые бутылки из-под крепких алкогольных напитков и медицинский шприц в понедельник, по сообщению украинского МВД, были направлены на экспертизу. Похоже, в Киеве убеждены: этих "доказательств" будет достаточно для перевода дела о разгроме палаточного городка на майдане в обычную "бытовую" ссору. А на Западе, как обычно, промолчат...

В Польше вооружат солдат-любителей

Министерство обороны Польши готово вооружать "солдат-любителей".

Военизированные организации в этой стране объединяются в федерацию, которая, по мнению советника польского оборонного ведомства генерала Богуслава Пацека, в скором времени может собрать от ста тысяч человек. На фоне конфликта на Украине и постоянных спекуляций польских политиков и военных чиновников о мифической военной угрозе со стороны России, в Польше нарастает страх. Как сообщает немецкое издание Die Welt, в Польше, где нет обязательного призыва в армию, все больше людей вступают в военизированные группы, объединить которые в "Федерацию оборонных организаций" решил советник министерства обороны по вопросам общественных оборонных инициатив генерал запаса Богуслав Пацек. Он же консультирует НАТО по вопросам обучения украинских солдат. В федерацию войдут семь уже существующих организаций, одна из которых - общественно-воспитательный союз стрелков "Strzelec" - является продолжателем традиций одноименного союза, созданного в 1910 году во Львове и Кракове, главным комендантом которого был маршал Юзеф Пилсудский. По данным Die Welt, в рамках этих организаций поляки "учатся стрелять, бросать гранаты и штурмовать здания". Создание Федерации оборонных организаций, по словам Пацека, "позволит эффективнее использовать потенциал этих организаций и скоординировать их действия с вооруженными силами".

Генерал Пацек уверяет, что создаваемая федерация будет насчитывать более 100 тысяч членов. В сентябре в офицерской школе во Вроцлаве начнется обучение 350 инструкторов для военизированных групп. Министерство обороны Польши снабдит эти группы оружием и амуницией и обеспечит им доступ на стрельбища. По мысли Богуслава Пацека, в мирное время участники организации могли бы помогать властям при возникновении кризисных ситуаций, таких как наводнение, а в случае возникновения военного конфликта - "оказывать помощь гражданскому населению, регулировать дорожное движение" или даже "выполнять задачи для армии".

Посиделки для своих

Около 200 человек приняли участие в акциях протеста против встречи G7 в баварском Гармиш-Партенкирхене. "Сначала группа из 150 человек была остановлена полицией по пути следования на Бундесштрассе - региональную трассу, по которой не только следуют члены делегации саммита G7, но она также используется пожарными машинами и каретами скорой помощи. После переговоров эта группа была развернута, ее участники вернулись обратно в палаточный лагерь", - доложили правоохранители. Позже другая группа все же попыталась перекрыть Бундесштрассе, и несколько человек "были унесены полицейскими в служебные автомобили". Теперь им могут предъявить обвинение в "неподчинении стражам порядка".

Тем временем в замке Эльмау в баварских Альпах продолжилась встреча глав стран "семерки", которые пытались обсуждать стратегически важные для мирового сообщества вопросы без участия России. Попытки МИД Германии напомнить, что их урегулирование остро требует непосредственного участия Москвы, повисли в воздухе.

В понедельник на повестке дня саммита в Эльмау оказались две главные темы - украинский кризис и борьба с терроризмом. Причем оба эти вопроса, вызывающие серьезную озабоченность мирового сообщества, главы США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии, как бы абсурдно это ни выглядело со стороны, предпочли обсуждать без ключевого партнера. Насколько продуктивной была такая дискуссия, можно только догадываться.

При этом ни один из лидеров G7, которая на глазах превращается из глобального клуба в "западную семерку", публично не усомнился в том, что без диалога с Москвой эту и многие другие проблемы никак не решить. Хотя даже в Вашингтоне ранее подчеркивали: партнерство с российской стороной в борьбе с террористической и наркоугрозой все равно остается среди приоритетов американской внешней политики. Как известно, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция также активно работают над иранским ядерным досье и ведут переговоры с Тегераном в рамках группы "шестерки" международных посредников (вместе с Китаем). А в качестве одного из важнейших инструментов урегулирования украинского кризиса используется "нормандский формат" (Россия, Германия, Франция и Украина). Все эти очевидные факторы были вынесены за скобки баварского саммита.

О том, что внутри политической элиты отдельных европейских стран наметился раскол по поводу дальнейшей стратегии в отношении РФ, свидетельствуют, к примеру, противоречия между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой немецкого внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером. В то время как хозяйка саммита настаивает на "вынужденной изоляции России", Штайнмайер накануне подтвердил в интервью Neue Osnabrucker Zeitung: члены клуба "не могут быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7". "Мы срочно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, а также ситуации вокруг иранской ядерной программы", - признал глава МИД ФРГ. "Вычитание" России из "восьмерки" назвал ошибкой и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который подверг резкой критике политику действующей главы ФРГ. В интервью журналу Spiegel Шредер откровенно заявил: будь он сегодня канцлером, никогда бы не согласился на исключение России из G8, "поскольку как раз в условиях кризиса переговоры насущно необходимы". По его словам, "Берлину также нельзя допускать, чтобы Еврокомиссия вела переговоры об ассоциации с ЕС только с Украиной, но не с Россией".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Саммиты G7
Добавьте RG.RU 
в избранные источники