Новости

08.06.2015 21:35
Рубрика: Спорт

Подает свысока

Молодой российский теннисист Карен Хачанов - о преимуществах своего роста, итогах мужского "Ролан Гарроса" и желании сыграть на Уимблдоне
Победа Стэна Вавринки в финале "Ролан Горроса" над Новаком Джоковичем не была столь очевидна даже для самого швейцарского теннисиста. Хотя Вавринка признался, что не хочет, чтобы его сравнивали с "большой четверкой", в которую помимо Джоковича входят Федерер, Надаль и Маррей. "Я не настолько хорош, как они. Но я достаточно хорош, чтобы обыгрывать их и одержать две победы на турнирах "Большого шлема".

На то, что Джокович возьмет карьерный "Большой шлем", ставил и 19-летний российский теннисист, чемпион Европы среди юниоров Карен Хачанов. Вчера он стартовал на турнире категории "челленджер" в Москве, который проходит на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.

Карен, что скажете о мужском финале "Ролан Гарроса"?

Карен Хачанов: Я думал, что у Джоковича больше шансов на завоевание титула, так как он уже прошел Надаля. Я как раз успел посмотреть их четвертьфинальный матч. Во втором и третьем сете Джокович уже перехватил инициативу. Он контролировал игру. Даже Надалю на пресс-конференции нечего было сказать. Он просто признал, что Новак был сильнее. Маррей тоже был тяжелым соперником по полуфиналу. Тем более за последнее время он прибавил на грунте. В теннисе можно делать прогнозы, однако не факт, что они окажутся точными. Так и вышло и с Вавринкой.

На турнирах "Большого шлема" вы играли только по юниорам, когда увидим вас в основной сетке?

Карен Хачанов: По сути, я должен был попадать на "Ролан Гаррос". К сожалению, не сложилось. Пожалуй, впервые за десять лет подобрался очень сильный состав. К тому же вернулись многие травмированные игроки, которые проходили по рейтингу. Надеюсь, что попаду в квалификацию Уимблдона. Заявки там закрываются чуть позже: это трава, специфическое покрытие, не все хотят участвовать. Но если мне представится возможность, поеду обязательно.

О вас заговорили в 2013 году, когда на "Кубке Кремля" вы обыграли восьмую ракетку мира Янко Типсаревича. Кафельников тогда сказал, что к концу 2015-го вы будете в Топ-20. Сейчас вы занимаете 227-ю строчку. Что пошло не так?

Карен Хачанов: Кафельников так говорил по первым впечатлениям. Только потом не так все легко пошло. Но кто знает, может, к концу этого года я спрогрессирую. Когда произойдет этот скачок, зависит только от меня. В этом сезоне я успешно начал с "фьючерсов", сейчас выступаю в "челленджерах". В прошлом году много матчей проиграл, потому что не мог совладать со своими эмоциями. Но я учусь справляться с собой. Хорошее самообладание очень важно в теннисе.

А что еще? Может, рост?

Карен Хачанов: Мой рост 198 см. И это определенно мое преимущество. В современном теннисе вообще стало больше высокорослых игроков. Сейчас средний рост составляет где-то 180-185 см. Но чтобы быть хорошим теннисистом, надо прибавлять постоянно и во всех компонентах игры. Мне - улучшать свои коронные удары справа, подачу. Нет предела совершенству. Джокович, например, постоянно работает над собой. Поэтому он и первая ракетка мира.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Интервью с известными спортсменами Уимблдон-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники