Новости

09.06.2015 22:43
Рубрика: Digital

Бизнес на кампусе

Минкомсвязь предлагает создать технопарки на Дальнем Востоке и Крыму
В ближайшее время технопарки с привлекательными условиями работы для компаний в сфере ИТ-технологий могут появиться на Дальнем Востоке и в Крыму. Такую возможность не исключает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, восточней Томска сегодня в нашей стране нет ни одного профильного факультета, где бы абитуриентов знакомили с высокими технологиями. Никифоров даже предположил, что технопарки должны быть созданы в каждом российском округе, однако возможность для этого пока есть только в одном регионе - на Дальнем Востоке.

Там "умный город" можно построить на острове Русский. При Дальневосточном федеральном университете есть возможность создать так называемые бизнес-инкубаторы. Сделать это можно в кампусе, который был построен для саммита АТЭС. Теперь это вопрос организации и инициативы бизнеса, подчеркнул министр.

У российских интернет-компаний будет приоритет при разработке современного программного обеспечения

В самое ближайшее время Никифоров намерен провести переговоры на эту тему с региональными властями.

Еще одно подходящее место для технопарка - Крым. Но там, по словам министра, вопрос упирается в финансовые возможности для создания инфраструктуры технопарка.

Вчера же отмечали трехлетие "умного города" Иннополис. Глава минкомсвязи уверен, что региональные офисы крупных интернет-компаний должны размещаться именно в таких зонах. И этот вопрос уже находится в процессе обсуждения, отметил министр в кулуарах российского интернет-форума в Казани.

Что касается всех российских интернет-компаний, то им будет дан приоритет при разработке программного обеспечения. Уже подготовлены специальные заявки на финансирование российского ПО из федеральной казны. Источники могут быть разные, в том числе из антикризисного фонда, сказал Никифоров.

Digital Технологии Правительство Минкомсвязь ДФО ЮФО