09.06.2015 15:52
    Поделиться

    Глава МЧС РФ предложил зарубежным коллегам российские разработки

    МЧС планирует заключить ряд контрактов на выставке в Ганновере
    Быстрее, выше, сильнее - этот олимпийский лозунг вполне применим для экспонатов, которые мировой бизнес привез в Ганновер на выставку по безопасности "Интершутц 2015”. Новинок, основанных на совершенно иных принципах работы, мировая мысль не представила. Инженеры соревнуются в совершенствовании того, что уже есть: чья машина быстрее подаст струю воды на горящий объект, выше выдвинет стрелу или лестницу, чей робот сильнее - это основной тренд в разработке современных средств спасения.

    Сказать новое слово в области обеспечения безопасности и спасения сложно в силу объективных причин. Все угрозы давно известны, температуры - тоже, сопротивляемость материалов - имеет свой предел. Исключений немного. Россиянам, возможно, удастся заинтересовать страны, подверженные наводнениям, своей новинкой - быстровозводимой дамбой "Гидробарьер”.

    Что же касается привычных средств пожаротушения и спасения, то выставка показала, что Россия тут немногим уступает лучшим зарубежным образцам. Например, в ганноверском едином центре обработки данных по системе звонков 112 главе МЧС Владимиру Пучкову показали новйшую пожарную машину на базе Мерседеса. Она считается лучшей в своем классе. Немецкий пожарный, который ее представлял, не без гордости говорил, что таких машин в Европе нет пока ни в одном пожарном подразделении. А ганноверцы первые, кто, можно сказать, получил на вооружение чуть ли не выставочный образец.

    Понравилась ли машина министру, об этом он не сказал, но судя по возможностям и ТТХ наша промышленность выпускает сопоставимую и по цене, и по качеству спецтехнику. Немецкое чудо стоит примерно 650 тыс. евро. У нас же на вооружении МЧС стоят современные машины стоимостьтю в 30 млн рублей.

    При этом ученые Академии ГПС МЧС разработали и внедрили вполне передовые новинки, а Варгашинский завод выпускает пожарно-спасательный автомобиль "ПСА-Поворот”, который может максимально быстро прибыть на место пожара и способен работать в условиях плотной застройки и сложного дорожного движения. А малогабаритная управляемый роботизированная установка может сама обнаружить источник огня в сильно задымленном помещении и затушить его. Шасси на наших машинах нередко используют иностранные, правда, не совсем понятно почему. В России есть отечественные шасси, которые выпускаются в основном на базе КамАЗа. Интересно, что у нас есть и такой уникальный автомобиль как "Гюрза”, который способен тушить пожары без воды, может резать огнеупорную сталь и пробивать стены для тушения огня в закрытых помещениях.

    Словом, еще надо серьезно задуматься, кто у кого и что должен закупать - мы у них или они у нас. В этом году МЧС предствило на своих стендах в Ганновере такие перспективные разрабтки, как модули порошкового пожаротушения "Тунгус”, новейшие дыхательные системы для ЧС, уникальные противоогневые экраны "Согда”. К слову, министр внимательно осмотрел их при посещении выставки. При помощи "Согды” можно вплотную приближаться к очагу пожара - экран снижает тепловое воздействие в 50 раз. Это важно, когда, например, горит газовая скважина или отдельная емкость.

    Беспилотные аппараты представлены на выставке образцами "Оса” и "Гранат” , к сожалению, только в рекламных роликах и проспектах.

    Помимо этого серьезные презентации подготовлены по нашей системе космического мониторинга, глобальной информационной системе прогнозирования и оценки последствий землетрясений ГИС "Экстремум”, новому программно-аппаратному комплексу динамического анализа рисков "Дар”, а также разработкам по астероидно-кометным опасностям.

    Глава МЧС России Владимир Пучков предложил зарубежным коллегами использовать российские проекты в области комплексного обеспечения безопасности населения.

    - Мы предлагаем нашим европейским коллегам новые российские подходы формирования безопасного, "умного" города. Это один из самых современных проектов, который в настоящее время реализуется в России, - сообщил министр журналистам после посещения выставки.

    По словам министра, европейских специалистов может заинтересовать и "комплексная система безопасности жизнедеятельности регионов" - новый проект, который активно реализуется при взаимодействии МЧС, МГТУ им. Баумана и регионов. Он позволяет на новом уровне решать вопросы защиты жизни и здоровья людей.

    Глава МЧС добавил, что в рамках выставки планируется подписать ряд соглашений о взаимодействии.

    - Это касается и МЧС России, и российских производителей, которые привезли на выставку свои образцы техники и оборудования, которые уже прошли сертификацию в Европе, - уточнил Пучков.

    Поделиться