Новости

08.06.2015 21:50
Рубрика: Экономика

Рубль уходит в отпуск

На рынках наступает время делового затишья
После резкого ослабления, которое прошло на ушедшей неделе, российский рубль решил взять небольшую передышку. Его курс по отношению и к доллару, и к евро вчера пошел вверх. В то же время акции российских компаний решили немного отдохнуть. "РГ" выяснила - какие тенденции на валютном и фондовом рынках нас ожидают на этой неделе.

За последние пять торговых дней рубль отличился самым сильным падением относительно доллара с конца января 2015 года. Российская валюта на фоне обострения конфликта на юго-востоке Украины и снижения нефтяных котировок в преддверии саммита ОПЕК потеряла около 8 процентов. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что наступившая (надолго ли?) стабилизация обстановки позволила рублю компенсировать часть снижения. И пока идет планомерное закрепление на достигнутом плацдарме. Именно это нас и ожидает в пределах наступившей короткой предпраздничной недели.

Официальный курс доллара на сегодня, 9 июня, - 56,04 рубля за единицу валюты Нового Света (минус 21 копейка). Евро в свою очередь ослабел на 81 копейку, достигнув значения в 62,51 рубля.

При этом, считают аналитики рынка, рубль может и отыграть большую часть утерянных ранее позиций, укрепившись у отметки 55,30 или даже 54,60. Причина опять же в "черном золоте". Цены на нефть по-прежнему не смогли пройти ключевой уровень 61,20 за баррель. А именно этот уровень выступает поддержкой позитивному восходящему тренду.

Российский рынок акций вчера утром рос по индексу ММВБ, причиной чему стала стабилизация цен на нефть. Хотя на глобальных рынках капитала при этом наблюдалось негативное настроение.

Негативные настроения на рынках преобладали потому, что Греция объявила о намерении объединить четыре платежа, которые должны быть перечислены Международному валютному фонду в июне, и выплатить ему сразу всю сумму в конце этого месяца. Стоит напомнить, что за всю историю МВФ зафиксирован лишь один случай применения такой практики - в 1980-х годах к ней обращалась Замбия.

Индекс ММВБ вырос на 0,85 процента - до 1652,07 пункта. Индекс РТС вчера утром меняться не "захотел", оставшись на позиции 922,67 пункта. Большинство экспертов рынка считают, что в ближайшее время торги будут проходить в нервных условиях. Ведь никуда не делся геополитический конфликт с Украиной, кроме этого в прошедшие выходные начался саммит G7, одной из возможных тем которого будет введение (или активные разговоры об этом) новых санкций против России.

В то же время пока цены на нефть не спикировали ниже отметки 62 доллара, инвесторы чувствуют себя спокойно. Текущие нефтяные цены для них комфорты. А, следовательно, можно сказать, что нас в ближайшую неделю ожидают колебания вокруг текущих значений.

"Возможный дефолт в Греции остается самым основным риском, который может серьезно повлиять и на курс рубля, и на фондовый рынок. Если он случится, то валюты развивающихся стран, в том числе и России, упадут еще сильнее", - рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов.

Инфографика

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники