Новости

09.06.2015 16:05
Рубрика: Власть

Траты на распутицу

Выборы в Госдуму из-за переноса могут подорожать
В Центризбиркоме предупредили, что перенос выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь может даже увеличить расходы на подготовку и проведение голосования. Таким образом в ЦИК развенчали аргументы депутатов-инициаторов этой идеи об экономии.

Напомним, что выборы в Госдуму предлагается перенести с 4 декабря 2016 года на сентябрь. Документ, поддержанный пока тремя фракциями, готовится к внесению в нижнюю палату. В КПРФ же предлагают вместо сентября перенести выборы на середину октября, так как в августе сложно провести дебаты (избиратели на дачах и курортах).

При этом одним из главных аргументов инициаторов этого предложения из ЛДПР были соображения экономии. Совмещение выборов позволит сократить траты из бюджета, говорили во фракции. А избирательный процесс в Госдуму дорог. Если в 2011 года затраты составили 7,1 млрд руб., то в 2016 году должно быть потрачено 14,3 млрд руб.

Как прокомментировал, отвечая на вопрос "РГ", секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, экономии средств при переносе выборов на сентябрь не будет. Дело в том, что региональные и муниципальные выборы в 2016 году в любом случае будут назначаться на день проведения выборов в Госдуму. То есть, если поправок не принимать, выборы и так оказались бы совмещенными, только единый день голосования "переехал" бы на декабрь.

На выборы Госдумы в 2016 году, как ожидается, будет потрачено 14,3 млрд рублей

Мало того, ожидается даже увеличение расходов. "Оно может произойти за счет голосования в труднодоступных местах, - объяснил представитель Центризбиркома. - Там, где зимой можно проехать на снегоходах, на колесном, гужевом транспорте, в сентябре точно придется применять вертолеты или водный моторный транспорт". В качестве примера секретарь ЦИК привел Якутию. В целом же в ЦИК, по его словам, готовы к любой дате.

Однако данное увеличение затрат будет незначительным, и, кроме того, существуют серьезные аргументы для переноса именно на сентябрь. Как ранее объяснял председатель Госдумы Сергей Нарышкин, это имеет смысл, чтобы бюджет на 2017 год принимали те депутаты, которые и будут участвовать в его реализации. Они же бы и занимались парламентским контролем. Еще один аргумент от политологов - действующим депутатам приходится совмещать агитационную кампанию и работу над главным финансовым документом страны. Для того чтобы предвыборные дела не сказывались на законотворческом процессе, и нужны поправки.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин тоже приводит в качестве аргумента фактор погоды - только, в отличие от Николая Конкина, в пользу переноса выборов на сентябрь. По его словам, в таком случае это улучшит условия для предвыборной агитации. Дело в том, что в ряде регионов (а это примерно треть страны) климат в холодные месяцы сильно затрудняет проведение уличных мероприятий.

Напомним, что выборы в Госдуму впервые за долгое время будут проводиться по смешанной системе. Чтобы адаптировать к изменениям журналистов страны, в ЦИК, как рассказал Конкин, намерены провести для них обучающие семинары. Кроме того, в Центризбиркоме признают проблемы с подготовкой наблюдателей. Одна из идей - организовать площадки для их обучения наблюдателей с последующей выдачей сертификатов. Такой документ мог бы стать дополнительным бонусом для наблюдателя, а не обязательным требованием к нему, подчеркивают в ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума