Новости

10.06.2015 20:44
Рубрика: Digital

Заверните онлайн

Выбрать товары в магазине теперь можно по мобильному телефону
Покупки в реальных магазинах и заказ товаров с помощью компьютеров и планшетов перестали пользоваться популярностью у молодых россиян. На первый план вышел шопинг через мобильные телефоны.

За мобайл-индустрией будущее, заявил "Российской газете" член кластера Российской ассоциации электронных коммуникаций Михаил Осин.

Использовать мобильник в качестве витрины и кассы гораздо удобнее, так как можно приобрести нужную вещь в любом месте и в любое время суток. В основном, кстати, на сайты интернет-магазинов молодежь заходит поздно вечером перед сном и по выходным, когда нет под рукой компьютера.

Основная тенденция развития мобильных приложений - максимальная простота использования, отметил Осин. Именно это делает их популярными.

Сейчас на сайт одного из ведущих в России интернет-магазинов с мобильных платформ заходит почти половина покупателей. Под таких посетителей даже пришлось специально подстраиваться. На сайте появилась возможность поиска товара внутри магазина по фото, штрих-коду или названию. И это самая популярная функция на мобильных приложениях. В ближайшем будущем у россиян будет возможность сфотографировать предмет и найти точно такой же в интернет-магазине.

Товар можно будет сфотографировать на мобильник и найти точно такой же в интернет-магазине

На втором месте по популярности - "хождение" по каталогу товаров, сравнение, выбор и заказ. На третьем месте - функция проверки корзины и отслеживание заказа, где он находится.

Еще одной позитивной тенденцией в электронной коммерции эксперты называют тот факт, что в последнее время сетевые покупатели стали все чаще расплачиваться банковскими картами. Так делают более 40 процентов посетителей интернет-магазинов. А еще год назад таких транзакций было в два раза меньше, отметил Михаил Осин.

Кстати, скоро покупки можно будет делать с помощью современных российских приложений, которые будут разрабатывать в технопарках. Например, в том же Иннополисе, он на днях отпраздновал свое трехлетие. Работа по созданию отечественных мобильных программ там уже началась, заявил глава минкомсвязи Николай Никифоров. Но подробности раскрывать не стал.

Речь может идти о создании мобильной отечественной операционной системы, которая может стать альтернативой популярным сейчас Андроид и IOS. И к тому же снизит риск возможной утечки данных с гаджетов, о которой владелец телефона или планшета может даже не знать.

40 процентов покупателей интернет-магазинов расплачиваются банковскими картами, год назад таких было всего двадцать процентов

Сейчас формируется консорциум по созданию этой мобильной операционной системы, которая изначально формировалась финской компанией. Проект теперь перешел к консорциуму, где участвуют российские, китайские и индийские акционеры. "Но рынок сам покажет, насколько она будет популярной в России. Здесь от чиновников ничего не зависит", - сказал Николай Никифоров.

Что касается облачных технологий, то они сейчас еще не очень популярны в России. Многие опасаются хранить информацию в "облаках".

Кроме того, есть препятствия для их интенсивного развития в России. Виной тому и опасения, связанные с информационной безопасностью, и недостаточное финансирование, нехватка времени для разработки стратегии использования "облаков" и развертывания облачных сервисов, сказал представитель крупного оператора связи Андрей Казаков.

Кроме того, бизнес с "серой" бухгалтерией старается не выводить данные в удаленный доступ, чтобы иметь возможность быстро их уничтожить, отметил он.

При этом пользователи не учитывают, что могут сэкономить до 70 процентов от цены программного обеспечения, если оно не записано у них на диске, а лежит в облаке разработчика.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники