10.06.2015 00:20
Рубрика: Страхование

Гражданка переплатила

Мошенники попались на ОСАГО
Ущерб, который причиняют мошенники страховщикам автогражданки, исчисляется сотнями миллионов рублей. Более15 миллионов рублей Российскому союзу автостраховщиков удалось вернуть в компенсационный фонд.

Как сообщают в этом союзе, за 2014 год РСА пресекло более 200 попыток незаконного получения компенсационных выплат. В результате по заявлениям союза возбуждено более 50 уголовных дел, по 16 из которых уже вынесены обвинительные приговоры.

Примечательно, что большинство мошенников обычные рядовые автолюбители. Их чаще всего ловили за руку при попытке оформить страховку "задним" числом. Также довольно часты случаи повторного обращения за выплатой по одному и тому же ДТП. Не брезгуют мошенники и инсценировкой аварии, подделкой документов по ДТП и продажами поддельных полисов. Но этим больше промышляют организованные группы.

Еще один вид мошенников даже получил свое название в среде страховщиков - "черные автоюристы". Эти люди, как правило, прибывают на место аварии и выкупают у пострадавших право требования выплат по ОСАГО. Потом они успешно выигрывают суды и в большинстве случаев исчезают навсегда либо меняют вывески на своих "предприятиях". До реального пострадавшего выплаченные страховщиками суммы не доходят. Но если страховщику удается оспорить решение суда, то требовать возврата денег уже и не у кого.

- Дело здесь в страховой неграмотности попавших в аварию, - говорит президент РСА Игорь Юргенс. - Получить со страховщика по закону можно гораздо больше средств, но граждане нередко хотят "быстрых денег" - и таким образом кормят жуликов.