Новости

10.06.2015 19:48
Рубрика: В мире

Иностранцам удалось спастись

Террористы напали на храмовый комплекс в Луксоре и готовили взрыв около пирамид Гизы
Шесть взрывов планировали осуществить террористы на популярных среди иностранцев исторических объектах Египта в среду. Пять из них правоохранительным органам арабской республики удалось предотвратить. Но один взрыв все же прогремел на территории храмового комплекса в Луксоре.

Целью террористов, которые привели в действие взрывное устройство в Луксоре, были туристы. Это подтвердили в египетском силовом ведомстве. По данным силовиков, трое террористов планировали совершить подрыв заминированной машины рядом с туристическим автобусом. Однако исполнению их плана помешали полицейские. Как сообщило египетское издание "Аль-Масри аль-Яум", трое террористов пытались прорваться в район древнего Карнакского храма на заминированном автомобиле. Для того, чтобы предотвратить теракт, силовики открыли огонь по нападавшим. Они убили двоих злоумышленников, но третий успел привести в действие взрывное устройство. В результате нападения террористов на храмовый комплекс пострадал полицейский. Двое террористов погибли, один был ранен. В МВД Египта подтвердили, что пострадавших среди иностранных туристов нет.

Позднее появилась информация еще об одной попытке теракта в Луксоре. На этот раз, как сообщили очевидцы, трое террористов приехали к Карнакскому храму на такси. "Они подъехали на площадь перед храмом в девять утра на такси. Вышли и сели в кафе. Кто-то из работников местных туристических магазинчиков подошел к ним - что-то заподозрил - и тут смертник подорвался", - приводят египетские журналисты слова очевидцев. Сразу после этого между выжившими террористами и полицейскими завязалась перестрелка. Один нападавший был убит, другого задержали силовики.

В МВД Египта сообщили о предотвращении четырех терактов в местах, популярных среди иностранных туристов

Кроме двух случаев в Луксоре в министерстве внутренних дел Египта сообщили о том, что в среду им удалось предотвратить еще четыре теракта в местах, популярных среди иностранных туристов. Так одно из нападений экстремисты планировали совершить у Великих пирамид в Гизе. А до этого египетская полиция обезвредила в районе Карнакского храма в Луксоре три заложенных взрывных устройства. Вскоре после этого египетская полиция задержала двух подозреваемых в причастности к подготовке теракта на территории храмового комплекса.

Из-за теракта в Луксоре министерство памятников древности и культурного наследия Египта при содействии МВД страны в экстренном порядке приняло решение усилить охрану исторических памятников. Как заявил глава министерства памятников древности и культурного наследия Египта Махмуд ад-Дамати, "отданы распоряжения об усилении охраны на памятниках по всей стране". Он также подтвердил информацию о том, что в результате теракта в Луксоре нет пострадавших среди иностранных туристов.

Тем временем египетские спецслужбы арестовали сотрудника посольства США по подозрению в причастности к терроризму. Как сообщило Daily News Egypt, речь идет о 42-летнем Ахмеде Али, который занимал должность сотрудника безопасности американской дипмиссии (местные правозащитники утверждают, что арестованным может быть 44-летний Ахмед Амин Сулейман, также работавший в американском посольстве в Каире). Правоохранительные органы Египта считают его главарем экстремистской группировки "Хелуанские бригады", члены которой сочувствуют запрещенному движению "Братья-мусульмане". Арестованного обвиняют в участии в 13 вооруженных нападениях. Информацию о задержании своего сотрудника подтвердили в американской дипмиссии. При этом там отказались предоставить его личные данные, однако уточнили, что он является египетским гражданином.

Госдепартамент США молчит - вероятно, в Вашингтоне стремятся не доводить дело до дипломатического скандала. Чуть более года назад в Каире был арестован сотрудник посольства США, гражданин Египта Ахмед Алибх, которому поставили в вину сотрудничество с "Братьями-мусульманами". Тогда египетские источники утверждали, что Алибх помогал влиятельным руководителям исламистов в организации встреч с представителями посольства США в Каире.

Тайный суд разрешил Обаме вести тотальную слежку

Американские журналисты выяснили, что администрация президента США нашла способ обойти федеральные законы и продолжить тотальный сбор электронных данных.

Игнорировать решение Федерального апелляционного суда, который в мае признал незаконной слежку АНБ позволил "тайный суд" по контролю за внешней разведкой (ФИСА - сокращение от Foreign Intelligence Surveillance Arbitrage). Именно к этой инстанции обратились адвокаты президента с просьбой сохранить действие программ сбора данных еще на шесть месяцев. Основанием для прошения стал текст принятого сенатом США "Акта о свободе США", где упоминается переходный период для свертывания программ АНБ. Впрочем, на этом команда адвокатов Обамы не остановилась. Юристы попросили суд по контролю за внешней разведкой не принимать во внимание решение Федерального апелляционного суда о программах АНБ. Глава департамента национальной безопасности министерства юстиции США Джон Карлин пояснил, что для ФИСА решение Федерального апелляционного суда не является истиной в последней инстанции. А закон, утвержденный в сенате, ФИСА может отправить на доработку.

В мире США В мире Африка Египет Ситуация в Египте Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники