Новости

10.06.2015 22:07
Рубрика: Спорт

В "Спартаке" главный Аленичев

Девятикратный чемпион нашей страны по футболу представил нового наставника
Московский "Спартак" объявил о назначении Дмитрия Аленичева главным тренером команды.

Пересуды о том, кто должен возглавить "красно-белых", начались задолго до ухода предыдущего наставника "Спартака" Мурата Якина. В итоге в прессе выкристаллизовались три претенденты: экс-рулевой "Кубани" Виктор Гончаренко, главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев и Дмитрий Аленичев, тренировавший в минувшем сезоне тульский "Арсенал". Первые двое свои кандидатуры сразу отмели, молчал только Аленичев. Он в итоге и занял вакантный пост в родном для себя клубе.

В бытность игроком Дмитрий Аленичев выступал за "Спартак" с 1994 по 1998 и с 2004 по 2006 год. Карьеру действующего футболиста завершил скандальным демаршем против тогдашнего главного тренера "красно-белых" Александра Старкова.

Уже тогда Алень, как прозвали игрока болельщики, неоднократно заявлял, что мечтает возглавить девятикратных чемпионов России. Свой тренерский путь специалист начал в 2010 году в юношеской сборной страны (до 18 лет). В 2011 году стал наставником тульского "Арсенала", с которым прошел путь от любительской лиги до элиты. Правда, дебют в премьер-лиге у Аленичева получился не слишком удачным: по итогам сезона "оружейники" покинули высший дивизион.

Дмитрий Аленичев мог оказаться в "Спартаке" еще прошлым летом, однако экс-председатель совета директоров клуба Леонид Федун предпочел назначить на должность главного тренера Мурата Якина, которого вроде как посоветовал Жозе Моуринью.

На этот раз одним из тех, кто продвигал Аленичева, был спартаковский мэтр Олег Романцев. Но и при таком лобби назначение нового наставника почти превратилось в мыльную оперу. Даже когда стало известно, что Аленичев уходит из "Арсенала", "Спартак" не спешил оглашать свой выбор, отложив час икс с 8 на 10 июня. В какой-то момент подумалось: а не повторится ли история с другим известным спартаковцем Станиславом Черчесовым, который в прошлом году, казалось, уже договорился с "красно-белыми", а потом вдруг встал у руля столичного "Динамо".

Но в этот раз обошлось без неожиданных поворотов. Вчера на стадионе "Спартака" состоялась пресс-конференция, на которой Аленичев был представлен в новом качестве. Наставник "красно-белых" вошел в зал в сопровождении генерального директора Сергея Родионова в полной тишине. "Аплодисменты будут, когда будет результат", - пробурчал кто-то из коллег. Между тем, Аленичев сразу дал понять, что, возможно, болельщикам придется потерпеть.

Дмитрий Аленичев: В силу сложившихся обстоятельств, было бы неправильно кричать на каждом углу, что в этом сезоне мы должны занять только высокое место. Будем добиваться поставленных целей постепенно. В этом году, если говорить о задачах - надо попасть в еврокубковую зону и максимально успешно выступить в Кубке страны. Для меня приоритет - построение игры. Я от этого всегда отталкивался. Буду делать ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз: есть игра, будет и результат.

До вашего прихода "Спартак" подписал Ивелина Попова. С вами этот трансфер не обсуждался?

Дмитрий Аленичев: Подписание Попова для меня самого стало неожиданностью. Но он мне всегда импонировал. Даже если бы его не подписали до меня, это произошло бы при мне.

Каким будет ваш тренерский штаб?

Дмитрий Аленичев: Моими помощниками станут Ананко и Титов, тренером по физподготовке, как и в "Арсенале" будет Саматов. По поводу Титова, неправда, что он никогда не хотел тренировать. 16-го числа он начнет учиться, а в тренировочном процессе Егор будет отвечать за связь полузащиты с атакой.

Насколько велики будут ваши полномочия в "Спартаке"?

Дмитрий Аленичев: "Спартак" располагает фантастическими условиями. Та инфраструктура, которая есть, ей может позавидовать любой главный тренер. Этого мне достаточно. В другие дела я лезть не хочу. С нетерпением жду, когда увижусь с игроками в Тарасовке. Тренировочный процесс - этого мне достаточно. Для всего остального есть Сергей Юрьевич Родионов.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники