Новости

11.06.2015 15:12
Рубрика: Происшествия

Полицейских наградят за ликвидацию банды в центре Москвы

Текст: Иван Петров
Весьма бурную реакцию вызвало, казалось бы, рядовое задержание полицейскими банды, полтора года державшей в страхе в столице всех перевозчиков крупных сумм наличности. Спецоперация с привлечением спецназовцев из СОБР прошла в среду днем. Она началась на Садовом кольце возле Павелецкого вокзала и закончилась у стен Даниловского монастыря.

Около 15.00 внедорожник с подозреваемыми был блокирован на светофоре на Садовом кольце. Однако преступники, отстреливаясь, смогли вырваться из оцепления и, выехав на встречную полосу, повернули в сторону станции метро "Тульская".

Два микроавтобуса с полицейскими ринулись в погоню за ними. Нагнав автомобиль злоумышленников, стражи правопорядка сделали несколько выстрелов по нему. Причем сделали это после того, как скрывавшиеся бандиты стали стрелять по полицейским первыми. Более того, боевыми патронами спецназовцы стреляли только по шинам, по стеклам внедорожника огонь вели из травматических пистолетов.

В итоге внедорожник с подозреваемыми был блокирован в тупике возле входа в Даниловский монастырь. Выскочивших из врезавшейся в припаркованные авто иномарки троих преступников "собровцы" догнали и задержали. Кстати, очевидцы задержания отмечают, насколько тактично полицейские обращались с задержанными - никаких катаний по асфальту лицом и избиений не было. А единственному из беглецов с огнестрельным ранением в первую очередь была оказана медицинская помощь. Одна пуля попала ему в руку, другая по касательной задела голову.

К слову, по данным столичной полиции, на счету задержанных за полтора года около 20 нападений на инкассаторов и простых граждан, перевозивших крупные суммы. Члены банды подозреваются, в частности, в разбое, совершенном 19 мая на Чусовской улице, когда у мужчины были похищены 8,2 миллиона рублей. Один из предполагаемых налетчиков находился в федеральном розыске по подозрению в совершении и других более тяжких преступлений.

Позднее в полиции рассказали, что злоумышленников отслеживали несколько месяцев. В эту среду появилась информация, что группировка готовится провернуть новое дело. Но благодаря успешной спецоперации по задержанию, вместо дележа нового "куша" подозреваемые отправились за решетку. Сегодня суд выберет меру пресечения для них. Правда, никто не сомневается, что это будет заключение под стражу.

Что же мы имеем в итоге? Спецоперация по задержанию опаснейшей банды была проведена на отлично. Бандиты задержаны, из прохожих и полицейских никто не пострадал. Ущерб нанесен только нескольким автомобилям и стеклам близлежащего с местом захвата преступников бизнес-центра. Но это все будет восстановлено. В первую очередь за счет страховых компаний, если имущество не было застраховано, столичный главк полиции подключится и решит эту проблему финансово.

Но какую реакцию мы видим в некоторых СМИ, в блогах и на форумах, где встречаются либерально настроенные граждане. "Устроили Чикаго 30-х в центре Москвы", "90-е возвращаются", "Как же так в самом центре Москвы?" - это лишь несколько записей форумчан, возмущенных полицейской спецоперацией. Вместо того, чтобы похвалить полицейских, рисковавших своей жизнью (преступники активно отстреливались), оценить по достоинству их профессионализм, в адрес стражей правопорядка льются "ушаты" претензий. 

Примечательно, что буквально на днях в американских соцсетях также развернулась бурная дискуссия по поводу действий местных полицейских. В одном из городков жители пожаловались копам на шумную молодежную компанию. Прибывшие угомонить подростков полицейские прославились благодаря выложенному позднее на YouTube видеоролику. На нем один особо рьяный коп кувыркается, как будто он участвует в захвате террористов, машет пистолетом, затем кладет всех, кто попадается ему под руку, лицом на асфальт. И это еще случай, который закончился без стрельбы и жертв. А ведь все знают, что в США полицейские любят применять огнестрельное оружие, при этом особо не заморачиваясь, где именно они это делают.

Наших же полицейских, которые задержали целую банду, не упустив ни одного подозреваемого и обойдясь без жертв, некоторые пытаются обвинить в непрофессионализме. Стоит отметить, что руководство столичной полиции грамотно разобралось в ситуации. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин уже пообещал наградить полицейских, задержавших бандитов. Об этом в четверг рассказал начальник пресс-службы столичного главка полиции Андрей Галиакберов. По его словам, Якунин отметил высокий уровень профессионализма правоохранителей.

Как Вам это

Антон Цветков, зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве, глава общественной организации "Офицеры России" 

- Учитывая резонанс и то, что полицейские применили оружие в центре Москвы, я внимательно изучил все обстоятельства этого дела. Так вот - сотрудники полиции грамотно действовали как в рамках федерального закона "О полиции", так и соблюдая все внутриведомственные инструкции. Действовали профессионально, четко, слаженно. Стоит отметить, что полицейские не допустили того, что преступники сбежали. А это могло привести к тому, что те могли захватить заложников. За счет оперативного грамотного задержания преступников, полицейские не дали им совершить другие преступления.

Писатель Эдуард Лимонов (с его страницы в Facebook):

- Банду берут там, где это становится возможным, а не там где это удобно автомобилистам города Москвы и ее либеральным журналистам. Под каждого, оказавшегося рядом с задержанием, гражданина, соломки не подстелешь, бронежилет и каску на него впопыхах не напялишь.

На необитаемый пустырь желательно было бы загнать банду, но этого обыкновенно не случается. В Москве пространства обитаемы. Все обитаемо. Преследуют и берут банду там, где образовалась ситуация. Прервать преследование, выжидая безлюдья - значит упустить банду.