Новости

Предложены поправки, упрощающие электронное оформление полисов ОСАГО
Из подписи под заявлением на заключения договора ОСАГО предлагается исключить СНИЛС. Такую поправку внесло на рассмотрение Госдумы правительство.

Как сообщается на сайте правительства, поправками "предусматривается исключить необходимость сообщения страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО страхового номера своего индивидуального лицевого счета". Это, подчеркивается в сообщении, позволит упростить реализацию ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части организации заключения страхователем договора обязательного страхования в виде электронного документа.

С 1 июля этого года у автовладельцев появится возможность приобретать полис ОСАГО в электронном виде. Проще говоря - не выходя из дома. Зашел на сайт страховой компании, заполнил заявление, приложил электронные копии документов, отправил, все это хозяйство, заплатил через электронную систему - и получил готовый полис. Осталось только его распечатать, и можно садиться за руль.

Правда, с 1 июля система будет работать только для продления полисов. Первичные договоры ОСАГО появится возможность заключать в электронном виде с 1 октября этого года.

Для оформления полиса ОСАГО с компьютера или мобильного устройства нужна электронная подпись

Понятно, что новый подход - это не только удобство для продвинутых пользователей интернета. Это еще и гарантия того, что проблем с нехваткой бланков не будет, и никто не сможет навязать дополнительные услуги, в комплект ОСАГО не входящие. В общем, система всем хороша. Осталось только дождаться, когда она заработает и посмотреть, так ли она удобна на практике.

Но новые поправки могут сделать эту систему не столь простой и не столь удобной. Изначально предполагалось, что автовладелец, заключающий договор ОСАГО в электронном виде, написав заявление, сможет его заверить либо простой электронной подписью, либо СНИЛС. Это как подпись на обычном бланке. Должны ведь у страховщика быть доказательства того, что он заключает договор с реальным лицом.

Напомним, что СНИЛС - это номер пенсионного счета. Он пропечатан на карточке пенсионного страхования. У любого работающего человека такой номер есть. Примечательно, что СНИЛСом активно пользуются при получении большинства государственных услуг. Даже для регистрации на сайте госуслуг требуется его указать. И это имеет свое объяснение. Номер абсолютно индивидуален, и его легко проверить, обратившись в Пенсионный фонд России.

Так вот предлагается убрать указание этого номера из заявления автовладельца на электронную автогражданку. Останется только простая электронная подпись. Объясним, что это такое. Это не скан вашей личной подписи, и не просто запись "Иванов Иван Иванович". Это специальный электронный ключ, который надо где-то получить. И этот ключ есть далеко не у каждого, даже продвинутого пользователя.

А чтобы его получить, человек с паспортом должен прийти в специальную организацию. Возможно, страховщики пойдут на встречу и будут сами формировать такие простые электронные подписи. Но в законе об электронной подписи четко прописано, что получить ее можно только лично. То есть, желающему купить электронный полис, все таки придется встать из-за компьютера и сходить либо в Ростелеком, либо к страховщику. А тогда смысл приобретения полиса ОСАГО в электронном виде вовсе теряется. К тому же, электронная подпись стоит денег, и платить за нее надо раз в год. А СНИЛС - абсолютно бесплатная услуга.

Госавтоинспекция рассказала о предпочтениях угонщиков

Самым угоняемым автомобилем за пять месяцев этого года стал Mazda 3. Эта модель стабильно держит лидерство в криминальном спросе. Такие данные сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Всего за пять месяцев этого года в столице зарегистрировано 3523 факта угонов и краж автотранспорта. Это на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За это время сотрудниками ГИБДД по г. Москве обнаружено 2026 разыскиваемых транспортных средств, из них 1521 из ранее угнанных или похищенных.

Чаще всего преступники работают по ночам. На это время суток приходится 52 процента угонов. Несравнимо реже угоняют машины днем - всего 13 процентов. Пять процентов угонов приходится на вечер и четыре - на утро. В 26 процентах случаев время совершения преступления установить не удалось.

Наиболее остро ситуация с угонами обстоит в Южном административном округе Москвы. Там за пять месяцев было похищено 445 автомобилей. На втором месте стоит Восточный округ - 442 случая угонов. Третье место досталось Северному округу - 417 угонов. Четвертое поделили Северо-Восточный и Западный округа - по 412. Далее идут Юго-Западный округ с 370 угонами, Северо-Западный, где в неизвестном направлении скрылся 251автомобиль, Троицкий и Новомосковский округа, в которых пропало 186 машин. Реже всего машины угоняют из центра Москвы. И практически безопасен для автомобилистов Зеленоградский округ. За пять месяцев угнано всего 22 автомобиля.

Как же распределились предпочтения угонщиков по маркам автомобилей? Первое место традиционно достается Mazda 3 - 157 случаев. На второе вышел Kia Rio - 118. Третье досталось Hyundai Solaris - 110. Ford Focus вылетел из тройки лидеров и занял четвертое место - 101. Пятое место занял автомобиль премиум-класса Range Rover Evoque. Их за пять месяцев было угнано 88 штук. Шестое место заняла Toyota Corolla - 74. Седьмое досталось ее родственнице Toyota Camry - 65. На восьмом Honda Civic - 62. Девятое - Mitsubishi Lancer - 61. И почетное десятое досталось Toyota Land Cruiser 200 - 57. Как видим, отечественный автопром не вошел даже в десятку. Но он появляется уже на 13 месте.

После десятого места список угоняемых машин выглядит так: Nissan Teana - 55; Land Rover Discovery - 52; ВАЗ-217030 (Приора седан) - 51; Mazda 6 - 49; BMW Х5 - 41; Toyota Rav4 - 40; Land Rover Range Rover- 38; Daewoo Nexia - 37; Nissan X-Trail - 37; ВАЗ-211440 - 32; Kia Ceed - 29; Kia Sportage - 28; ВАЗ-217230 (Приора хэтчбек) - 28; Range Rover Sport - 27; Chevrolet Lacetti - 25; ВАЗ-Ларгус - 25; Suzuki Grand Vitara- 24; Subaru Forester - 24; Honda Accord - 24; Renault Logan - 24; Infiniti FX37 - 24; ВАЗ-2107 - 22; Chevrolet Cruze - 21.

Как же уберечь себя от угона машины? Советы, которые дают в ГИБДД, простые.

Не оставлять машину на неохраняемых стоянках. Даже если вы все предусмотрели, имеется сигнализация, иммобилайзер, механическая блокировка руля, воры могут все это обойти. А если им удастся отключить сигнализацию, но они не смогут завести машину, то на утро вы увидите следы их проникновения в виде поцарапанных дверей, развороченную переднюю панель, украденную магнитолу. Вряд ли такой вид доставит удовольствие.

Не оставляйте ключи в замке зажигания. Сам ключ и брелок от сигнализации нужно носить на разных связках. Не стоит также привлекать внимание воров оставленными на передней панели борсетками, телефонами, дорогими девайсами. Прячьте все это или забирайте с собой.

Пользуйтесь всеми доступными противоугонными системами. С одной сигнализацией проще справится, чем с комплексом противоугонных устройств.

Никогда не доверяйте незнакомцам на дороге. Если вас о чем-то спрашивают, не распахивайте двери настежь, достаточно просто немного опустить стекло. Если на дороге произошло ДТП и вам нужно выйти и помочь, то заглушив двигатель, выходите из машины с ключами.

Перепишите все данные машины и носите их при себе. Никогда не оставляйте в машине документы.