Новости

11.06.2015 00:23
Рубрика: Общество

Диагноз по Сети

Жители отдаленных поселков будут на постоянной связи с медиками
Российские врачи будут вести прием жителей отдаленных деревень по Skype. Об этом во время поездки в Петрозаводск заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, технология заработает уже в ближайшие два года.

- До каждого фельдшерско-акушерского пункта и каждого населенного пункта доведут оптоволокно. И таким образом у нас появится возможность использовать определенные телемедицинские технологии, - рассказала Вероника Скворцова.

В подобной технологии нуждаются как минимум 83 тысячи населенных пунктов, в которых проживают по 100 человек и меньше. Обустроить в каждой такой деревне или поселке ФАП не получится - это слишком затратно, да и кадров не хватит. Оставить же жителей без медицинской помощи тоже нельзя. Вот поэтому специалисты и пришли к мнению, что Skype - наиболее удачный способ решить проблему. Тем более пилотные проекты в стране уже отрабатываются. В Москве, например, территориальные центры социальной защиты предоставляют новую услугу - консультацию жителей микрорайонов с врачом через Skype.

Проект предполагает, что в каждом регионе создадут круглосуточную медицинскую диспетчерскую службу, которая и будет находиться в режиме связи с населенными пунктами. Все технические условия для этого имеются. Только одних интернет-пользователей в стране 70 процентов, в том числе и селян. И их число с каждым годом увеличивается.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники