Новости

12.06.2015 10:15
Рубрика: В мире

Конгресс США запретил финансировать неонацистский полк "Азов"

Палата представителей США приняла поправки к законопроекту о выделении ассигнований Пентагону на 2016 финансовый год, запрещающие финансирование любых программ обучения для украинского добровольческого батальона "Азов" из-за его неонацистского характера. Кроме того, запрещены поставки переносных зенитно-ракетных комплексов на Украину и в Ирак.

Поправки внесли конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо. "Если извлекать уроки из вмешательства США в конфликты за рубежом, то необходимо учитывать все возможные последствия… Чрезмерно интенсивная военная поддержка или накачивание конфликта вооружениями могут вести к дестабилизации и наносить вред национальным интересам США, - отметил Коньерс. - Рад, что палата единогласно приняла поправку, которая исключит обучение отвратительного неонацистского батальона "Азов" нашими военными". В сообщении на сайте конгрессмена также отмечается, что жертвами ПЗРК в зонах конфликтов не раз становились мирные жители, поэтому целесообразно воздержаться от их поставок в Ирак и на Украину.

Напомним, что в настоящее время на Яворовском полигоне под Львовом около 300 американских десантников ведут обучение бойцов Национальной гвардии Украины. Всего под руководством заокеанских инструкторов будут заниматься три потока по 300 человек. Продолжительность каждого курса - 8 недель, а в сумме американские десантники пробудут на Украине около полугода. Затем пройдут совместные учения, в которых, как изначально планировалось, в том числе примут участие бойцы батальона "Азов", а также батальонов "Омега" и "Ягуар". Поскольку действие законопроекта распространяется на следующий финансовый год, то даже в случае его одобрения сенатом и подписания президентом Бараком Обамой он не накладывает юридических ограничений на участие американских военных в учениях с "Азовом" в текущем году.

На знамени полка МВД Украины "Азов" и шевронах членов этого формирования изображена нацистская руна "Вольфсангель". Ранее в интервью газете "US Today" пресс-секретарь "Азова" Андрей Дьяченко признал, что до 20 процентов бойцов этого подразделения придерживаются неонацистских убеждений.

Решение конгресса в своем микроблоге Twitter прокомментировал Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Конгресс США запретил помощь неонацистскому батальону "Азов". Вашингтону пора прозреть: неонацизм пронизывает все властные и силовые структуры Киева", - написал дипломат.

В мире США В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники